广东
邮储银行中山市分行:助力小微企业 服务科技企业
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-29 18:27

  “先进制造业是实体经济的关键一环,经济发展任何时候都不能脱实向虚。中山小微企业云集,银行业应该助力他们发展。特别是现在讲究高质量发展,科技类的小微企业非常值得关注。”在邮储银行广东省分行组织的走访和座谈活动中,邮储银行中山市分行科技支行的负责人表示。

  多年来,邮储银行中山市分行致力于服务小微企业金融服务工作,截至今年三季度末,邮储银行中山市分行小微企业贷款增速为40.37%。

  支持民营企业发展

  中山市是广东省小微企业比较集中的城市。这里小微金融服务市场需求巨大,但服务于小微企业高效的金融产品供给却相对不足。

  针对小微企业普遍面临“融资难”,邮储银行中山市分行大力推动产品创新工作,不断丰富担保和授信方式,目前已累计研发超过24个小微企业专属信贷产品,形成了“强抵押”“弱担保”“纯信用”相结合的全产品体系。

  “融资贵”是小微企业融资中遇到的一个另难题。该分行始终秉持“阳光信贷”服务理念,坚守“信贷八不准”工作要求,努力保持小微企业服务价格“优于市、惠于实”,降低小微企业融资成本。除正常贷款利息外,该分行不收取其他任何与融资无关的服务费用,近年来共计减免44项费用,帮助小微企业节省利息开支,降低融资成本,同时也满足了小微企业资金需求“短、小、频、急”的要求。

  该行于2018年6月发放首笔无还本续贷贷款。企业在办理续贷时,无需归还本金,实现贷款自动续贷,有效降低了企业的转贷成本、缩短了转贷时间,实现了企业还款申贷的“无缝对接”。

  近段时间,邮储银行中山市分行启动了服务小微企业镇区行活动,先后在古镇、火炬区、坦洲、小榄举办,将“普惠”金融服务传递给小微企业。

  致力新兴产业成长

  邮储银行中山市分行先后加入中山市小微企业上规上限融资扶持专项资金、科技信贷风险准备金、企业融资专项扶持资金、科技企业知识产权风险补偿金、技术改造风险补偿金、农业“政银保”等市级政银项目,成为中山市首家政银项目全参与的银行,累计办理相关业务额超9亿元;通过实施政府政策、匹配贷款贴息、拓宽融资渠道,满足了小微企业融资需求。

  邮储银行中山市分行致力于服务科技型企业于2016年成立了广东邮储系统内首家科技支行、建立专属队伍服务科技企业。科技支行采用信用贷款方式,为中山市科技创新创业企业提供信贷支持,进一步丰富科技型小微企业融资模式,促进企业快速成长。

  截至2018年三季度末,邮储银行中山市分行与中山市科技局合作推广的科技信贷项目已经累计发放额达2.28亿元。

  邮储银行中山市分行科技支行的负责人表示:“2016年时,我们当地政府设立了科技信贷基金。这个基金是用来扶持本地的科技企业。我们也因而改名为科技支行。以前小微企业融资很难,他们没有抵押物,只有知识产权。发展资金不够怎么办?只能跟银行去沟通解决。”

  广东泰安模塑科技股份有限公司的负责人表示,他们公司受益于当地政府和科技支行的支持,完成了很大部分融资。

(责任编辑:陈凯昊)
010070260010000000000000011100001123926325