广东
黄埔区、广州开发区举行支持民营中小企业发展基金组建和项目投资签约活动
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-29 18:32

  12月29日,黄埔区、广州开发区举行支持民营中小企业发展基金组建和项目投资签约活动,29家机构和企业现场签署12项协议,基金签约规模和项目投资金额总计108亿元。

  当天的签约成果包括组建2只共100亿民营企业发展基金,产业投资基金新纳入的5只子基金,瞬知(广州)健康科技、云移信息科技、鹿山新材料和燃料电池膜电极(MEA)产业化项目等4个实体项目与资方签订投资协议。

  活动现场。新华网发

  本次活动的举行标志着该区11月发布的《关于大力支持民营及中小企业发展壮大的若干措施》(以下简称“民营及中小企业18条”)中破解融资难、融资贵的两个“百亿”全部落地,即组建100亿元民营企业发展基金,统筹300亿元产业投资基金。

  本次组建的2只共100亿元民营经济发展基金由该区区属国企广州开发区金融控股集团公司、广州开发区产业投资基金集团公司发起,联合力鼎基金管理公司、中信建投资本有限公司、工商银行广州分行、建设银行广州分行共同设立。

  此外,黄埔区、广州开发区积极摸查盘活国有企业参与和管理的产业投资基金存量,同时推动区属国企利用国有资本与社会资本合作做大产业投资基金增量。截至活动当天,已统筹国有企业参与和管理的产业投资基金32只总规模达350亿元。包括本次签约鹿山新材、云移信息等实体项目在内,产业投资基金累计已投资88个民营中小企业项目,累计投资额达92亿元。

  “越秀产业基金的加持对我们在广州设立总部项目非常重要,对项目的后续融资也有很强的助力。”瞬知(广州)健康科技有限公司创始人、CEO徐亦博表示,他们将半导体科技运用到医疗器械中,在今年全国创新创业大赛生物医药行业总决赛初创组摘得全国第五的名次,瞬知(广州)健康科技项目获得广州越秀新兴产业二期投资基金600万元的投资,刚刚在黄埔区、广州开发区注册落地,即将迎来起步阶段。

  广州开发区管委会副主任张超平介绍,为便于民营中小企业申请基金,该区专门制定了产业投资基金支持民营及中小企业操作指引,细化了操作流程,明确了产业投资基金项目对接联系人。与此同时,该区还将通过风险投资奖励、股权直投、商业保理等方式,对符合高质量发展方向、暂时困难的民营中小企业给予多途径的支持。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123926239