广东
陈训勇“草间品墨蚁道十五年展”在高剑父纪念馆开展
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-29 18:25

  近日,陈训勇“草间品墨蚁道十五年展”在高剑父纪念馆开展。展览持续到2019年1月2日。

展出作品。新华网发

  据悉,画家陈训勇在十五年前便开始了用画笔对“蚂蚁哲学”这一命题的探索,并且赋予了蚂蚁人格化的表现。

  本次展览策展人、高剑父纪念馆馆长李琰说:“纵观中国文艺史,虽有涉及蚂蚁特质的诗歌,赞蚁的诗歌几乎没有,画蚁者更是罕有。仅从绘画史题材来看,陈训勇专注蚂蚁,倾力于对蚂蚁的表现与哲学思考,甚是可贵。”

  本次展览共展出陈训勇蚂蚁题材作品60余幅,包括被收录入小学美育教科书的陈训勇代表作《万众一心》。陈训勇以蚂蚁作为艺术表现的对象,意在通过蚂蚁的形象体现自我的社会担当与责任。 

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123925853