广东
珠海海事局海上救援能力明显提升
来源: 新华网    时间: 2018-12-29 16:18

(请发广东频道)珠海海事局海上救援能力明显提升

图为珠澳海事部门多次联手救援海上遇险人员。

  新华网广州12月29日电(记者魏蒙)记者从珠海海事局27日举行的新闻通气会上获悉,今年1月1日至12月26日,珠海市海上搜救中心共处置水上险情54宗,出动船艇130艘次,飞机16架次,遇险人员202人,救起人员194人,搜救成功率96%。与去年同比接报险情减少15.6%,遇险人员同比下降55.8%,珠海市水上交通安全形势稳中向好。

  珠海是广东省陆地面积最小但海域面积达6300多平方公里的城市。长期以来,地处珠江口水域的该海域,水上交通繁忙,通航船舶种类多,尤其大量涉客船舶、危险品船舶往来频密,水上交通安全风险较高。

  针对以上情况,珠海海事局在今年每月都联合广州、中山、佛山、东莞、江门、深圳等地海事部门开展统一执法行动,对内加强港珠澳大桥、环横琴水域、内河重要航道、内河桥区等水域的巡航执法;对外积极与海监、渔政加强协作,清理航道碍航渔船,规范船舶航行秩序。重点打击超载、超航区、配员不足、不开启使用AIS、违法倾倒淤泥和固体废弃物行为,共同维护珠江口水域良好通航秩序。

  例如,在今年下半年,该局牵头组织了多次珠江口采运砂船“归巢”专项执法行动,采取片区联合行动与定点值守相结合形式,突出对大型采砂船的监管,以落实船舶报告制度为抓手,督促其主动“归巢”,对无实质性作业任务的大型采砂船实施集中看管,从而防止盗采海砂引发的内河船超航区问题发生。高速客船多,是该海域一道风景线。为确保安全,该局创造了国内首次高速客船夜航,首次高速客船电子签证等创举,并培育了十多家安全与防污染体系公司,带动了一批安全诚信船舶及船长,辖区航运公司安全管理形势进一步向好发展。

  此外,该局还连续8年在高栏、金湾等水上从业人员密集的区域举办水上应急培训,就近将安全应急知识宣传培训送到基层一线,提高从业人员的安全意识和安全技能。8年来,已举办近20场,惠及3000余人次。今年7月,该局联合渔政、卫生部门利用伏季休渔期在高栏开展应急培训,还首次借助互联网技术,实现培训在线直播和点播。

  数据表明,今年1至11月,珠海辖区发生水上交通事故17宗,其中一般等级事故3宗,死亡3人,小事故14宗,未发生较大等级及以上事故。与去年同期相比,列入统计事故四项指标三降一升,小事故宗数下降46.2%。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123924731