广东
广东肇庆优化外汇金融服务助民企稳外贸
来源: 新华网    时间: 2018-12-29 15:54

  新华网广州12月29日电(记者壮锦)广东省肇庆市不断优化外汇金融服务,助力民企发展,1—11月民营企业外贸进出口总值同比增长近三成。

  年初,正为在流动资金挠头的肇庆中杰鞋业公司财务经理王艳,接到人民银行肇庆市中心支行外汇管理科科长邓北浩的电话,“贸易融资贷款办下来了。”

  中杰鞋业每年出口8亿元,产品销往海外多地。得知该公司周转资金困难后,人行肇庆市中心支行协调肇庆工商银行,制定了“跨境人民币贸易融资+远期结汇”融资方案。中杰公司顺利借入3000多万元跨境人民币贸易融资贷款,节约融资成本47万元。

  为应对今年复杂多变的外贸形势,人行肇庆市中心支行主动联系民营企业,量身提供外汇投资外贸便利化服务。据邓北浩介绍,外汇管理从原来的“每笔核销”改为了货物流与资金流相匹配的“总量核算”,30多个行政许可减为13个。

  “这为我们省下很多‘脚底成本’。”美亚(肇庆)金属制品有限公司总经理陈培基说,“很多外汇业务线上就可以办,很方便。”

  美亚公司生产的厨具行销海外市场。在人行肇庆市中心支行的帮助下,美亚公司逐渐扩大了跨境人民币使用量。今年1—11月,美亚公司进出口贸易跨境使用人民币3.9亿元,人民币结算占全币种收支比例为93.7%。

  陈培基说:“今年汇率波动像坐过山车,好在我的供货商和客户大多使用人民币,避免了风险又方便控制成本。大家双赢。”

  肇庆骏鸿实业有限公司生产的轮胎出口到90多个国家和地区,每年销售额约13亿元。总经理林丛海说,在人行肇庆市中心支行指导下,公司成功办理了外币资金池和人民币资金池业务备案。

  截至目前,骏鸿集团通过资金池调拨和归集的资金达5.1亿元,有效降低了汇兑成本,加快了资金周转。

  今年以来,人行肇庆市中心支行累计上门服务企业90多家次。成功辅导2家企业控股子公司在香港联交所申请上市;辅导1家企业以自身设备资产出资在“一带一路”沿线国家进行对外投资;推动企业开展跨境融资2亿美元。

  据统计,2018年1-11月,肇庆市外贸进出口总值351.5亿元人民币,比上年同期增长7.4%;其中民营企业进出口156.9亿元,大幅增长28.4%。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123924726