广东
全国高职高专党委书记在广州交流高校党建工作
来源: 新华网    时间: 2018-12-29 16:19

  新华网广州12月29日电(记者郑天虹)全国高职高专党委书记论坛2018年会在广东轻工职业技术学院召开。全国150多所国家示范或骨干高职院校党委书记、党务和思政工作者共计300余人研讨高校党建工作。

  广东省委教育工委副书记、教育厅党组副书记、副厅长邢锋从三方面介绍了广东省高职院校党建工作和教育发展的有关情况:一是全面加强党的领导和党的建设,坚持职业教育社会主义办学方向;二是深化改革开放,切实加快广东职业教育“扩容、提质”发展步伐;三是加强党建理论研究,深化党建工作与中心业务工作融合。邢锋在会上指出,广东高职院校要继续以标准化、规范化、信息化、品牌化为抓手来推动党建工作。

  论坛主任委员会主任、新疆农业职业技术学院党委书记李玉鸿代表论坛主任委员会作2018年工作报告,从修订论坛管理办法,健全主任委员会;围绕热点开展研究,组织学术研讨;组织论文征集评审;依托书记论坛主任委员会平台,推动“M+1+N”服务国家战略项目落小落细落实;建设书记论坛网站,做好宣传工作等五个方面,全面总结全国党委书记论坛主任委员会一年来的主要工作成绩。并提出了论坛委员会今后工作的目标及主要任务,一要完善书记论坛的组织机构;二要办好书记论坛年会,做好培训与交流;三要强化学术委员会的功能,实现现代高校治校能力建设、党的建设创新研究、高职思想政治教育工作方法途径研究、高职院校校园文化建设四个方面的突破;四要深入学习贯彻落实全国教育大会精神。

  本次论坛邀请了北京大学马克思主义学院原院长郭建宁教授作了题为《改革开放40年与中国特色社会主义》的专题报告。郭建宁从改革开放的历史进程、改革开放与中国道路、新时代改革再出发等三方面阐述了改革开放的过去、现在及美好的将来。

  浙江金融职业学院、重庆工业职业技术学院、新疆农业职业技术学院、天津城市建设管理职业技术学院、承德石油高等专科学校、沈阳职业技术学院等六所高职作大会发言,紧密结合高职高专院校工作实际,从不同方面汇报了各校党建和思政工作的经验做法、特色做法。45所高职高专院校在分论坛上作经验分享。

  全国高职高专党委书记论坛2019年会将在宁夏职业技术学院召开。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123924725