广东
老中轴线上“华安楼”变身广州电力展示馆
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-29 16:28

  在南方电网公司成立16年之际,12月29日,广州电力展示馆在越秀区泰康路162号华安楼开馆。华安楼曾经是广州电力系统首个办公场所,如今为广州地区电力文化展示的综合体。

  今年是广州有电历史第130年,华安楼,这座拥有着82年楼龄的历史建筑,给时光以生命,让城市留下回忆,让人们记住乡愁,终以崭新的姿态与大家见面。

  建成于1936年的华安楼,位于泰康路162号。这座外形风格类似于爱群大厦的6层摩登式建筑,其7道带圆拱的门廊别具特色。从上世纪50年代到80年代,华安楼都是广州电力的办公场所,见证、记录和传承了广州乃至华南地区的用电历史和电力企业文化,承载了城市发展巨变的记忆。这里也被誉为“广州电力祖屋”。

展出的电力书籍。新华网发

  如何将华安楼这座老建筑活化,让它在新时代重新焕发出光彩,成为南方电网公司广州供电局的新课题。

  2016年,华安楼被列为广州市第三批历史建筑名单。对于这座有着82年楼龄的华安楼,南方电网广州供电局坚持“修旧如旧”原则,用时两年进行精心修缮、局部拆建、功能置换,赋予其新的功能,打造成广州电力展示馆。

  广州电力展示馆保留了岭南建筑特有的“满洲窗”,并将437根柱子巧妙运用,同时还有特效影院、广州城市电网介绍与羊城电力生活中的实物展示等内容板块。

广州电力展示馆内部。新华网发

广州电力展示馆与岭南特色创意融合。新华网发

  12月29日,广州电力展示馆是第一期工程开馆。预计2019年年中,广州电力展示馆将建成第二期,届时将采取预约制对外开放。

  未来,广州供电局将致力于把展示馆打造成“四个窗口”:即南方电网公司品牌形传播的窗口、企业文化展示的窗口、综合能源服务的窗口以及科普教育的窗口,打造成电力人的精神家园。

广州电力展示馆的灯光经过精心设计。新华网发

广州电力展示馆长廊。新华网发

  经济发展,电力先行。南方电网广州供电局将不断以“绣花”功夫,加强供电保障提升供电可靠性,推进老旧城区进行电力微改造,不断改善城市用电设施、重塑城市特色风貌,持续提升居民的获得感、幸福感、安全感,为广州这座两千年的历史名城经济社会发展注入活力和动力。(郝思远、黄志驹)

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123924082