广东
“粤港澳大湾区美术与设计教育发展联盟”在广州美术学院成立
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-29 16:21

  12月28日,在广东省教育厅指导下,由广州美术学院联合粤港澳三地52家单位共同发起的“粤港澳大湾区美术与设计教育发展联盟”在广州美术学院举行成立大会。

大会现场。新华网发

  大会宣读了《广东省教育厅关于成立粤港澳大湾区美术与设计教育发展联盟的复函》,广州美术学院党委书记谢昌晶、校长李劲堃分别致辞,大会由广州美术学院党委副书记穆林主持。

  此外,大会播放了联盟成立宣传片,参与发起单位代表通过了联盟广州共识、联盟章程和联盟理事长单位。广东省教育厅等领导为联盟理事单位授牌。 “粤港澳大湾区美术与设计教育发展联盟”以创新合作、协同发展、共享成果为宗旨,将发挥联盟在“海上丝绸之路”建设中美术与设计的聚合优势,进一步加强粤港澳地区文化认同与共建,深化大湾区内艺术人才培养、学术研究、艺术创作、文化传承和交流合作,传播中国文化艺术,推动艺术教育事业创新发展。

  按照章程,联盟将主要在以下方面开展工作:每年举办“粤港澳大湾区艺术/设计教育展览和发展论坛”,促进政府、行业协会与各成员单位之间的联系;建立粤港澳大湾区美术教育人才数据库,服务大湾区文化建设;联合高校和行业资源,创建共享的美术与设计教育国际化合作交流机制,培养、聚集、形成一批艺术教育、研创人才群体及创作成果;建设联盟下属平台,包括美术与设计教育交流平台、美术与设计教育研究基地、美术与设计教师联合培训中心等。

  大会结束后举行联盟第一届理事会第一次会议,选举产生理事长、副理事长、秘书长和副秘书长,并研讨联盟的未来发展和下一步工作安排。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123924075