广东
CBA常规赛:易建联上演暴扣 广东队“团队制胜”
来源: 金羊网    时间: 2018-12-28 09:35

  易建联上演暴扣

  CBA·焦点

  CBA常规赛昨晚进行了第25轮的七场赛事,继续主场作战的广东东莞银行队打出一场出色的团队篮球,在全队每人都得分的情况下以129比101大胜北京农商银行队(又名“北京北控队”),取得三连胜的同时,排名继续稳居首位。

  上一轮广东主场虽然赢了北京队九分,但过程却相当不易。因伤错过粤辽大战之后,易建联没有休息太久便伤愈复出连战两场,分别攻下17分10个篮板和27分19个篮板,继续保持内线攻守两端的高效输出。但外援德莱尼和周鹏的手感近期冰凉,对全队并不是件好事。

  北京农商银行队虽然排名倒数第三,但自从引入大外援罗宾逊后成绩有了提升,此前已经取得两连胜。联盟得分王皮埃尔·杰克逊场均可以砍下40.1分、9.5个助攻,但他近来进攻表现并不稳定,最近四场球分别攻下50、17、41、13分,状态起伏很大,上一场比赛他更是两分球9投0中大失水准。前NBA球员托马斯·罗宾逊第14轮替代受伤的兰多夫征战北控本赛季剩余的比赛。他在2012年NBA选秀第一轮第5顺位被国王队选中,罗宾逊NBA生涯的巅峰赛季是2014-15赛季,当时他在76人队效力,出场22次,场均8.8分7.7篮板,是球队的主要轮换球员。如何控制对手的两名外援,成为广东此战的关键。

  “杰克逊是目前联盟的得分王,限制他的得分成为我们此战的重中之重。本场比赛无论德莱尼、赵睿、胡明轩甚至徐杰,都做得非常不错,内线对其的协防也做得很好”,赛后主教练杜锋对弟子对杰克逊的防守大加表扬。

  杰克逊四节分别得到11、3、18和0分,全场共得到32分,远低于其场均得分,在其得分较多的一、三节,许多球也是通过不讲理的外围投射得到的。在广东队诸将轮番防守下,进入最后一节时杰克逊已成强弩之末,不但屡投不进,还在防守端频频犯规,此节还没打到一半,北京农商银行队主教练张德贵不得不将其换下。

  另一名外援罗宾逊,由于缺乏投射能力,所以广东队对其不采用包夹防守,而是以易建联、苏伟、曾繁日轮番与其缠斗。没有投篮、缺乏策应、传球不行,又没有得到其他队友助攻,整场比赛罗宾逊打得异常郁闷,最后只得到15分。

  限制住对手的双外援,广东队在进攻端又打得水银泻地,此前发挥不稳定的德莱尼和周鹏都恢复应有的水准,德莱尼得到20分12篮板和16助攻的三双,周鹏则18投11中得到21分。全场比赛广东队12人全部都有得分,六人得分上双,助攻达到29次,比对手多了足足13次,打出一场极为出色的团队篮球。

  金羊网记者 周方平

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123917350