广东
广东警方推出35项服务粤港澳大湾区建设新举措
来源: 新华网    时间: 2018-12-28 08:46

  新华社广州12月27日电(记者詹奕嘉)记者从广东省公安厅27日举行的新闻发布会了解到,继去年年底推出首批18项服务粤港澳大湾区建设举措之后,广东警方近期推出35项服务粤港澳大湾区建设新举措。这些新举措涉及出入境签注、外国人管理服务、人才落户、粤港澳车辆往来、金融风险防控等多方面工作。

  “新一批举措不仅在提升行政管理服务质量方面下功夫,还着力于发挥公安机关职能作用,加强警民沟通,防范区域金融风险,维护粤港澳大湾区平安稳定。”广东省公安厅副厅长孙太平说。

  记者梳理发现,这35项举措中,19项属于出入境管理服务领域,8项属于治安管理服务领域,6项属于交通管理服务领域,2项属于防范金融风险领域。

  在这批新举措中,广东省公安厅统一部署了实施优化往来港澳商务签注政策、在港珠澳大桥珠海公路口岸开设口岸签证业务、大湾区港澳台居民办理港澳台居民居住证时间减半、粤港澳直通车管理服务便民等4项“规定动作”。

  另有31项“自选动作”属于粤港澳大湾区境内9市公安机关自主推出。如广州市公安局减少企业港澳商务签注申请材料、珠海市公安局对通行港珠澳大桥的港澳车辆实施“电子证照”管理、江门市公安局为港珠澳大桥通行提供咨询服务、深圳市公安局为P2P投资人异地报案投诉提供便利等。

  孙太平认为,此次粤港澳大湾区9市自行推出的服务举措结合本地实际、体现本地特色,切合当地群众需求,让群众感受到公安机关服务粤港澳大湾区建设的决心和能力,更有利于公安改革延伸到基层、落地见效。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123915786