广东
走进腾飞园 解密中新广州知识城“产城人融合”模式
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-27 20:37

  随着中新广州知识城于2018年11月升级为国家级双边合作项目,作为知识城的中新合作标杆,腾飞园将如何把握新一轮的发展机遇,助力广州抢占大湾区知识经济新高地?

  广州腾飞园总经理黄国祥表示,腾飞园通过“筑巢引凤,打造产业集群”的“产城人融合”模式,将助力知识城成为广深科技走廊“主引擎”。

  据介绍,腾飞园所在的知识城,由国际城市规划师刘太格进行整体规划。知识城的整体呈狭长的分布,像一个峡谷地带,最大限度地保留了原始的山体和水资源环境。腾飞园位于知识城的南起步区,分两期开发,涵盖写字楼、住宅和商业配套等,绿化率高达40%。目前一期产业园已经基本落成。

腾飞园高层办公楼实景图。新华网发

  腾飞园一期为企业提供了三种类型的商务空间:拥有3000平方米超阔大平层的高层办公楼、实用率高达80%以上的企业总部独栋办公楼以及高端定制型综合办公楼。

  除了风雨连廊、垂直绿化等特色元素,腾飞园在产品打造上汲取了广州本土岭南文化的精髓。比如其高层写字楼采用满洲窗的岭南元素设计,住宅的外立面采用了黑白灰相间的岭南中式风格等,尽显岭南风貌。

腾飞园独栋办公楼实景图。新华网发

  腾飞园产业规划定位遵从广州知识城“IAB+NEM”战略集群的规划,即以引进生物医药、新一代信息技术、人工智能、文化创意、新能源与节能环保等产业领域的国内外一流企业为目标。目前有近70家企业进驻腾飞园一期产业园,这些企业以智能技术和生物医药行业为主。

  此外,腾飞园在吸引人才方面有诸多的优势。比如在人才引进方面落地黄埔区的“美玉十条”政策,对人才方面的支持包括安家费、人才津贴、住房补贴、收入奖励以及各类人才的项目资助等方面,以及黄埔区广州开发区创新创业领军人才的政策。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123915191