广东
广东已限制失信人入住高档酒店2485人次
来源: 新华网    时间: 2018-12-27 20:35

  新华网广州12月27日电(记者毛鑫)记者从广东省信用联合奖惩专责小组了解到,目前广东已实际入库社会信用红黑名单信息410万条,其中已对纳入黑名单的失信人实施高档酒店限制入住2485人次。

  在26日召开的广东社会信用体系建设联合奖惩工作新闻发布会上,广东信用联合奖惩专责小组通报了目前工作进展情况,截至目前,广东已实际入库社会信用红黑名单信息410万条,10.6万户企业列入严重违法失信企业名单,限制入住四星级以上酒店等首批36项联合奖惩试点事项中已完成35个信用措施上线运行,完成率达97%。

  目前,广东已有572家四星级以上宾馆、酒店实现失信人员数据与旅业系统自动对接,2485人次被限制入住高档酒店。

  社会信用体系建设对于加快构建现代化经济体系,推动实现高质量发展,营造公平诚信的市场环境至关重要。近年来,广东把信用广东建设列入全省10个标志性引领性重大改革之一,在数字政府框架底下构建起联合奖惩的“一张网”,探索以信息化手段建立“信用奖惩、一键搞定”便捷模式,目前正在11个省直部门和6个地市开展试点。

  “守信褒奖和失信惩戒机制是社会信用体系运行的核心机制,只有抓住这个‘牛鼻子’,整个信用监管的威力才能充分显现出来。”广东省政府副秘书长逯峰说。

  逯峰表示,下一步,广东将在总结试点经验的基础上,形成信用联合奖惩的“广东经验”,力争2019年底前在全省范围内推广实施,将联合奖惩作为必要环节嵌入到行政审批、事中事后监管、公共资源交易等业务流程中,确保应查必查、奖惩到位。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123914933