广东
想游南海神庙 要到明年3月
来源: 羊城晚报    时间: 2018-12-27 21:38

  南海神庙景区贴出延长封闭维修期限的告示

  作为全国重点文物保护单位和国家4A级旅游景区,位于广州市黄埔区的南海神庙,因与海上丝绸之路发源地有关,一直是本地市民和外地游客到访广州的必去景点。2018年7月1日起,为更好提升游客游览体验,并对文物作进一步保护,南海神庙开启了计划实施至2018年12月31日的全封闭维修。12月25日,羊城晚报记者从广州市黄埔区博物馆获悉,因不可抗力因素,南海神庙无法如期维修完成开放。从现在起到明年3月1日,市民游客还是只能如现在般在门口牌坊打卡“到此一游”。

  7月1日起封闭维修 原计划本月底完成

  今年7月1日起,南海神庙封闭维修,位于南海神庙入口牌坊处的保安亭上,便一直贴着告知市民和游客南海神庙封闭维修的通告。不过,这则告知大家南海神庙封闭维修持续至12月31日的通告,在12月25日被替换。羊城晚报记者在现场看到,最新通告称,因南海神庙及码头遗址的文物本体修缮、专题展览等整治工程在实施过程存在不可预计及不可抗力因素,景区将延期至2019年3月1日开放。

  透过施工围蔽,羊城晚报记者看到,南海神庙内目前主要道路上堆放有建材,主要景区建筑亦被施工围蔽包裹着。据悉,“不可抗力因素”,包括维修期间频繁到访广州的台风以及施工场地地质条件复杂等。

  记者在现场看到,虽然南海神庙封闭维修已进行一段时间,但到访南海神庙的游客热情依旧。记者到访时,不时有游客三三两两到来,走到门口才发现不得入内。无奈只得在浴日桥头,朝南海神庙牌坊拍照,以示“到此一游”。

  门前可领免费资料 补偿游客不会“白来”

  “我从外地专程来游览的,来到门口才知道南海神庙进不去。”来自北京的谢先生,带着女友专程到访广州南海神庙,没想到却扑了个空。他建议相关部门能够在南海神庙关闭期间,现场以图片展或者发放免费纪念品等方式,让游客不至于“白来”,同时也能设置一些指引,告知游客附近还有什么旅游景点,及时引导游客去其他地方游览。

  记者从南海神庙游客中心获悉,南海神庙管理方采取自有新媒体推送信息,以及在百度地图上标注景区维修关闭等方式,提醒游客景区目前的状态。但封闭维修期间每天仍有不少游客到访并“扑空”。为了让游客不至于“白来”,游客中心在日常办公时间维持半开放状态,并有导游人员在游客中心内留守。游客可在位于浴日桥旁的游客中心内,在游客中心办公时段,获得多种印有南海神庙标记的免费旅游资料。

  文/图 羊城晚报记者 梁怿韬

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123914863