广东
高德地图发布元旦出行预测:广氮服务区车流量最大
来源: 金羊网    时间: 2018-12-27 21:37

  近日,高德地图联合全国80多家交通管理部门共同发布了《2019元旦出行预测报告》(以下简称“《报告》”)。《报告》以指数模型深度挖掘高德地图交通大数据,同时结合交管部门权威研判,分析预测了元旦期间的交通状况、热门目的地,并提供了相关线路的避堵建议。根据《报告》,12月30日预计全国车流量最大的服务区是沈海高速广州支线广氮服务区。

  《报告》显示,元旦期间,预计全国高速整体路况较好,不会出现大面积或长时间拥堵。从拥堵区域来看,易拥堵缓行区域主要在深圳、泰州、伊犁、乌鲁木齐、枣庄、东莞等城市周边。另外北京、广州、上海等一线城市周边也易出现拥堵。

  从拥堵时间来看,全国高速出程拥堵主要出现在小长假前一天傍晚,即2018年12月29日17点-19点,拥堵里程为平日1.5倍,返程1月1日15点-20点拥堵程度较高,峰值出现在17点-18点,拥堵里程为平日2.5倍。

  从热门服务区来看,出程方面,元旦小长假第一天(12月30日),预计全国车流量最大的服务区依次是沈海高速广州支线广氮服务区,莞佛高速广州段南沙服务区和通燕高速北京段白庙服务区。而返程方面,2019年1月1日预计车流量最大的是南沙服务区,武深高速惠州段谢岗服务区和京津高速北京段永乐店服务区紧随其后。无论出程或返程,广氮服务区、南沙服务区、白庙服务区、永乐店服务区流量均在排名前五,建议途经以上服务区的车辆可以考虑选择其他站点停靠。

  新闻加点料

  高德地图数据显示:

  港珠澳大桥周末车流量比平日高37%

  《报告》还预测了不久之前通车的港珠澳大桥在元旦小长假期间的通行情况。《报告》显示,港珠澳大桥通行后,车辆从珠海经过大桥、机场快线到达香港,车程由以往虎门大桥线路的3个小时缩短到1个小时,极大便利了区内人员贸易的往来。数据显示,港珠澳大桥建成通车两月以来,车流量整体呈现上升趋势,周末车流量更明显高于平日,对比平日增长37%。

  《报告》还预测,虎门大桥在元旦小长假期间前一天(2018年12月29日)下午16时至2018年12月30日0时,东莞莞佛高速虎门大桥段双向交通压力较大,周边莞太路南向北以及轮渡路东向西也会出现交通压力较大的状态。因此,前往香港的市民及游客,可以考虑从港珠澳大桥通行,避开严重拥堵的虎门大桥。记者马化展

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123914777