广东
横琴上线税务与建设部门智能联办平台
来源: 新华网    时间: 2018-12-27 20:36

  新华网珠海12月27日电(记者 吴燕婷)横琴税务部门与建设部门智能联办平台25日正式上线。据悉,随着平台上线,职能部门接通“税务云”数据,自贸区纳税人申请项目开工许可等可直接在网上办理,整个过程“一次也不用跑”办税厅。

  “目前,横琴在建工程项目很多,以前需要纳税人在税务部门和建设部门两头跑,智能联办电子税票共享平台就是要让数据多跑路,群众少跑腿。”横琴新区税务局征管部门负责人介绍。

  “举个例子,纳税人申请项目开工许可,只需登录电子税务局缴交工伤保险,其缴费证明会通过平台实时共享给建设部门,纳税人直接到建设部门办理开工许可即可,整个过程‘一次也不用跑’办税厅。”横琴新区税务局办税厅负责人介绍。

  “刚才工作人员告诉我,以后要办理工程合同保证金返还,不用到税务局拿缴交印花税的凭证了,建设部门可以直接在联办平台查询,现在政府间信息共享了,我们也不用在部门之间跑来跑去办事了,真是太省事了!”中交南方投资有限公司财务负责人吴先生表示。据了解,通过智能联办平台,税务部门把建设项目的税收缴款数据实时共享给新区建设环保局,建设环保局可实时查询工程合同是否有缴交印花税和工程、房产预售的税费信息,并依据此确定是否对工程合同进行保证金返还以及返还比例。

  记者了解到,联办平台的“智能性”体现在,它不仅仅只是一个数据信息传递通道,还能够提供远程可视化服务,也就是说,如果政府部门对实时查询的信息有疑问,可以通过平台与办税厅工作人员实时对话,面对面解决问题。另外,平台以涉税信息保密和使用授权为前提,应用了加密技术的电子签名,整个运作过程具有极高的安全性。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123914608