广东
吴辉文:拓展党建工作内涵外延 提升党建工作整体效应
来源: 新华网    时间: 2018-12-26 18:11

  新华网广州12月26日电(陈凯昊 王厚启)近日,由广州市委组织部等开展的第二届“广州党建十大品牌”评选结果揭晓,荔湾区的“百梯万人”党旗红项目位列其中。

广州市荔湾区委常委、组织部部长吴辉文。新华网发

  广州市荔湾区委常委、组织部部长吴辉文认为,抓基层党建必须在认识社会主要矛盾变化的基础上,把抓党建、抓治理、抓服务结合起来,不断拓展党建工作的内涵和外延,提升党建工作的整体效应。

  荔湾区作为广州市的老城区,老龄人口比例较高,旧楼宇数量很多。吴辉文介绍:“荔湾区有3354栋七到九层的无电梯楼宇,群众对加装电梯需求是很迫切的。”

  然而,如果仅依靠群众自身去推动旧楼加装电梯,面临着诸多难题。一是沟通协调难。在加装电梯的过程中,各住户的利益诉求、年龄结构、身体状况不同,沟通协调难度大。二是报建审批难,加装电梯涉及的方面比较多。三是现场施工难。四是维护保养难。

  “了解‘四个难’以后,我们提出党委要在推进旧楼宇加装电梯、解决老百姓现实问题中发挥作用。”吴辉文说。“百梯万人”党旗红项目就是通过发挥各级党组织的作用,鼓励、支持和引导旧楼加装电梯,从而解决这些难题。

  2017年4月,荔湾启动这个项目,截至今年10月底,一共加装了389台电梯,是前5年的两倍多。

  “百梯万人”党旗红项目立足于改善基层群众的生活居住条件,开展党组织领导下的基层民主协商,带动居民自我管理、自我服务、民主自治。

  在项目推进过程中,通过建立“区委-街道-社区-片区(网格)-楼宇”五级组织网络,形成一级抓一级、一级带一级、一级促一级的基层党建工作良好局面。

  吴辉文说:“党组织发挥带头、引领、召集作用,比如某些楼宇居民意见不统一,我们找与他们联系比较紧密的党员、团员或居民代表去做工作。”

  此外,荔湾区城市更新、财政、国土规划等部门党组织在职能范围内大力支持配合该项目,群团社会组织也全面参与。“在项目实施的过程,我们培育了一大批基层党员先锋代表和热心社区建设人士,夯实了党领导执政的群众基础。”吴辉文介绍。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123909103