广东
中国科技企业主导制定电子纸国际标准
来源: 新华网    时间: 2018-12-26 18:08

  新华网广州12月26日电(记者胡林果)近日,由中国广州南沙自贸区的广州奥翼电子科技股份有限公司(下称“奥翼电子”)主导制定的电子纸国际标准[IEC/TC110 62679-2]正式发布。

  电子纸显示作为一种新型显示技术,在带来舒适阅读体验的同时,可以极大程度降低产品功耗,并且具有可弯曲、超薄、耐冲击等特性,如今已广泛应用于电子阅读器、电子价格标签、电子教材教辅产品、穿戴式产品、智能家居、工业仪表、智能卡、智能公交站牌等领域。

  近年来,由于电子纸显示产品的市场需求急剧攀升,出货量亦大幅增加。基于IEC标准体系的规划及实际应用需求,有必要尽快制定出针对电子纸显示屏的额定值和性能规范。工信部指定全球仅有的两家电子纸生产商之一 ——奥翼电子作为IEC TC110的中国代表,主导国际电子纸标准的制定工作。

  2016年3月,全国平板显示器件标准化技术委员会在杭州召开了IEC新工作项目论证会,奥翼电子提交的电子纸显示标准草案通过了专家评审。专家一致认为该项目草案对我国电子纸显示产业的发展具有重要意义,有利于提高我国对国际标准的贡献率。

  随后,历经重重的提案与国际论证,奥翼电子主导制定的电子纸国际标准[IEC/TC110 62679-2]于2018年10月,获得IEC国际标准委员会投票通过,正式对外发布。

  广州市南沙区知识产权发展促进会会长朱武认为,中国的科技企业走向世界,成功主导制定出显示领域的国际标准,这不仅能促进我国电子纸显示技术的发展和整体产品质量水平的提高,更能促进中国电子纸显示产业的发展。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123908699