广东
深圳推动标准化建筑工地创建
来源: 新华网    时间: 2018-12-26 18:08

  新华网深圳12月26日电(记者 王丰)规范整洁的施工现场、绿色环保的施工手段、智能高效的运转方式……在深圳前海控股大厦项目的施工现场,现代化、标准化的建筑工地一改过去人们眼中的传统工地脏乱差形象,让人眼前一亮。

  深圳市建筑工地标准化管理现场观摩会25日在这里举行,来自深圳市住建系统和深圳市在建工地的项目经理、安全总监、质量总监及工友代表约1000人参加了此次观摩。活动旨在通过推广先进施工管理经验,引导各项目开展标准化工地创建,促进深圳市建设工程质量及安全生产管理水平提升。

  前海控股大厦项目由前海控股投资建设,中建三局负责施工,总建筑面积近20万平米。本次主题观摩设置了实名制与分账制管理区、政策宣贯区、安全标准化区、质量标准化区、BIM展示区、绿色施工、智慧工地七大主题展区。

  在实名制与分账制管理区,记者看到该项目建立了完整的项目劳务人员信息档案,通过信息平台实名认证,将劳务人员与项目绑定,从源头上确保工程质量及人身安全。

  在智慧工地区,项目通过采用“深圳市建设工程质量安全智能监管平台”及移动配套APP,塔吊起重机监控,施工升降机监控,施工环境数据监控等信息化手段,全貌掌握施工现场关键部位、关键工序的施工安全状态,保障现场安全生产。

  在绿色施工区,记者了解到,项目绿色施工由业务主导,绿色咨询辅助,总包具体实施,设计、建立、分包等多方共同参与,通过完整的绿色施工管理体系实现节水、节地、节能、节材、环境保护的“四节一环保”。

  深圳市住建局郑晓生处长表示,工地形象和城市形象相融合,重视并落实标准化工地建设具有重要意义,对提升企业形象,促进安全文明施工具有很大的促进作用。下一步,深圳市将通过加强监督执法、加强评估等一系列手段,引导和促进各项目开展标准化建筑工地创建。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123908698