广东
4亿元撬动100亿元 广州举行百亿科技信贷成果发布会
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-26 15:25

  广州市百亿科技信贷成果发布会25日在广州创投小镇举行。自2015年,广州市以出资4亿元的科技型中小企业信贷风险补偿资金池,通过联合8家合作银行,累计为广州地区企业实际放贷100.36亿元。

活动现场。新华网发

  据介绍,广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池自2015年实施以来,解决制约科技创新型中小企业发展的融资难、融资贵问题,发挥了财政科技资金的引导和杠杆效益,实际放款额突破百亿元。

  广州市科技创新委书记弓鸿午表示,广州将继续深入推动科技金融与产业融合发展,制定了《广州市促进科技金融发展行动方案》(2018-2020年)。

  中国人民银行广州分行营业管理部副主任刘云生提到,计划通过金融管理部门、政府有关部门和银行业金融机构的联合行动,集中组织辖内的银行分支机构对全省超过100万家暂时没有银行授信的民营和小微企业进行走访,了解融资需求,宣讲金融政策和产品,提供授信和金融服务,助力民营和小微企业渡过难关、健康发展。

  国家税务总局广州市税务局局长王义平介绍,税务局与市交通银行、工商银行、农业银行等23家金融机构建立了合作关系,通过将纳税人的纳税信用与融资信用相结合,实现了信用的信息共享。到目前为止,为全市13518家中小企业和个人合计授信额度为126.6亿元,累计贷款次数为13000多次,累计贷款金额为117.5亿元。

活动现场。新华网发

  广州市科技金融综合服务中心总经理秦海鸥解读《广州市促进科技金融发展行动方案》并发布百亿科技信贷报告及科技金融平台2.0。他介绍,2015年,广州市成立科技型中小企业信贷风险补偿资金池,市财政出资4亿元,公开征集8家合作银行通过风险共担方式,引导合作银行为科技型企业发放不低于10倍风险补偿金规模的额度。截至2018年12月,科技信贷风险补偿资金池备案企业累计超过13000家,帮助1262家企业,授信审批超155.32亿元,发放贷款100.36亿元,实际撬动杠杆超过25倍,其中撬动中国银行实际放贷超过100倍的杠杆,放贷金额超过50亿元。

  此外,现场颁发了包括广州最具贡献科技信贷银行、广州最佳科技信贷银行、广州八强科技信贷支行等奖项。接着,五家合作银行代表进行成功案例分享。

  大湾区科技金融路演中心、粤港澳大湾区科技金融与数字经济协同创新研究院也于当日揭牌。新华网发

  据了解,本次活动由广州市科技创新委员会、中国人民银行广州分行、国家税务总局广州市税务局联合指导,广州市科技金融综合服务中心承办。(陈雪莹)

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531123907377