广东
留守儿童艺术作品展在广州开幕
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-26 15:26

展览现场。新华网发

  “分享喜悦·传播艺术——2018年度留守儿童优秀作品汇报展”23日在广州开幕。展览共计展出来自清远、韶关、揭阳、梅州、湛江等地二十余所学校1000余名留守儿童的优秀作品。展览将持续到2019年1月13日。

展览现场。新华网发

  据介绍,“艺术关爱留守儿童”公益行动开展了一系列活动,包括发动教师为乡村小学的孩子们上艺术课、组织社会爱心人士给留守儿童捐书、组建留守儿童画院等。今年,“艺术关爱留守儿童”公益团队的行动延伸到了清远、韶关、揭阳、梅州、湛江等地二十余所学校,广泛动员留守儿童们参与艺术活动。

  羊城报业传媒集团有限公司总经理李和平表示,艺术关爱留守儿童活动已经延续了四年,希望全社会能携起手来,共同为留守儿童关爱工作贡献力量。

  本次展览艺术指导郭青表示,无论身处什么样的环境,每个孩子都是纯真的“天使”。他们是社会的未来,社会有责任“守护”他们。

  “《天使与守护》既是一千名留守儿童创作的一千件作品,也可以看做是艺术家郭青的‘一件’作品。”展览策展人刘以杰在阐述展览的特色时说,“今年上半年,我们和舟木文化制作公益团队赴阳山县第一小学上了一堂关于阳山植物的课程,孩子们在课堂上以植物为元素创作了一批质朴自然作品,深深地打动了我们,后来我们把主题和教件带给了其他小学,这也是这场千余件留守儿童优秀作品同时展出的缘起。”

展览现场。新华网发

  艺术关爱留守儿童公益行动从2014年启动至今,初步探索出了一条全新的留守儿童关爱新模式——通过艺术,直接关爱留守儿童的心灵世界。长期以来,羊城晚报艺术研究院组织艺术家深入山区授课,引领留守儿童进入艺术的殿堂。本次艺术展便是孩子们学习成果的展示。(梁铃婉)

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531123906924