广东
我已经忌口了, 痛风为何还发作?
来源: 羊城晚报    时间: 2018-12-26 10:40

  冬季是痛风的高发季节,有些痛风老病号常常有这样的困惑:为什么我拒绝一切肉食,甚至完全素食,怎么痛风还是发作?!

  受访专家:

  莫璐丽

  主任中医师。从医三十多年,擅长对消化系统等内科疾病的治疗,尤擅长对慢性疲劳、体虚感冒、汗症、失眠、过敏性皮炎等亚健康状态的综合调治。

  出诊地点:

  紫和堂上渡国医馆 出诊时间:

  周三下午

  A

  忌口≠吃素,还要戒酒、戒甜

  紫和堂国医馆主任中医师莫璐丽提醒,很多痛风病人都知道要少吃高嘌呤的食物,比如老火汤、海鲜、动物内脏、牛羊肉等等,于是就把忌口等同于吃素,其实这种认识并不完全正确。不要矫枉过正,不然容易引起营养不良。在痛风的间歇期,是可以适当吃些牛、羊肉的,但动物内脏和海鲜就最好不吃。

  痛风病人的忌口还包括戒酒。莫璐丽介绍,不少人知道痛风不能喝啤酒,但也要知道白酒也是要限制的。在中医看来,白酒喝入体内易化湿热,不少人喝白酒后第二天舌苔又黄又厚腻,就是湿热的表现。湿热会增加痛风发作的风险。

  痛风病人还要少喝含糖饮料和甜点。这类食物和饮料中果糖含量高,会增加尿酸的产生。在中医看来,甜易生湿,湿邪阻滞,会诱发痛风的发作。

  B

  你是痛风体质吗?

  吃同样的食物有的人会痛风发作,有的人不会,这是与体质有关。在西医看来,痛风是代谢缺陷疾病,是可以遗传的。中医看来,痛风病人以痰湿体质多见,若痰湿体质的人,嗜食肥甘厚味之品,易致脾失健运,湿邪内生,日久蕴热化痰,痰湿热邪阻滞经络气血,则为痛风,湿热蕴结,煎熬成石,即为结石。

  莫璐丽介绍,因此在中医看来,痛风治疗是场持久战,病人不仅仅要忌口,更要通过药物将血尿酸长期控制在350μmol/L以下,另外还可以借助中医药调治,从根本上降低痛风发作风险。具体方法可以在医生的指导下辨证论治,如清利湿热、涤痰化浊、健脾益气、祛风通络、滋补肝肾等。文/记者 陈辉

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123906010