广东
广东省统计局:第四次全国经济普查明年1月正式开展
来源: 南方日报    时间: 2018-12-26 09:23

  25日,广东省统计局局长杨新洪带队上线广东“民声热线”,介绍我省开展全国第四次经济普查情况。截至11月15日,全省基本单位和个体工商户单位的核查量为1068万,其中有效总数为844.6万,占全国总数的九分之一。明年1至4月,将开展普查登记工作,届时将会有普查员上门进行采集工作,群众可扫描普查人员工作证上的二维码验明身份。

  拒报乱报将引起严重危害

  杨新洪介绍,明年1月到4月,在前期核查的基础上,将开展正式的普查登记工作,以填报普查表为基础,采取网上直报、手持移动终端采集、自主申报等方式。因为信息采集中可能会涉及收入、人员构成、工资等敏感问题,群众可以扫描普查员工作证上的二维码,扫描后将会从省公安信息系统中调出普查员的身份信息,从而确认普查员身份。

  现场有群众来电询问,参与经济普查对于企业有何影响。对此,杨新洪表示,最基本的就是为国家宏观决策提供最基础的数据支撑,这些采集到的数据,会影响到国家相关政策的制定,反过来影响企业发展。而最直观的影响在于可以让当地党政机关了解企业的增长变化,如果是科技型、创新型企业,就可以获得相关政策扶持、培育。

  杨新洪表示,希望广大群众配合普查工作,“拒报是违法行为,胡乱报也违法,不能真实提供数据会带来整体数据的失真,进而影响整个经济决策和政策的制定,很有可能在对某个行业、某个小类,甚至具体的企业作出研判时发生偏差,产生危害”。

  社会消费品零售总额增速放缓并不代表消费降级

  据省统计局数据显示,今年来,我省社会消费品零售总额增速略有回落,引发了人们对于“消费降级”的讨论,对此,杨新洪表示,社会消费品零售总额增速放缓源于消费模式的转变,并不代表消费降级。

  杨新洪进一步解释到,研判经济形势主要看消费、投资、出口三项指标,社会消费品零售总额是其中一个重要指标,但是不能等同于整体经济形势。因为它主要体现了实物消费部分,而在日常消费中还包括服务消费,而服务消费的增长势头非常迅猛。此外,近几年越来越多的人选择线上消费也影响到了这一指标,所以社会消费品零售总额增速放缓主要是因为消费模式在转变,并不能说明出现消费降级。(记者/汪棹桴 通讯员/胡志慧)

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123905248