广东
广东启动全面攻坚劣V类水体国考断面专项行动
来源: 新华网    时间: 2018-12-26 08:38

  新华社广州12月25日电(记者周颖)记者从25日广东省生态环境厅举行的新闻发布会上获悉,广东正启动全面攻坚劣V类水体国考断面专项行动。行动启动后,将通过多项举措确保到2020年消除劣V类水体国考断面。

  劣V类水体问题是广东重要的生态欠账之一,也是群众反映突出的环境问题。2018年,广东全省71个地表水国考断面中,劣V类水体为9个,占比12.7%,并同比上升4.2%,水体整治任务重,形势严峻。

  广东省生态环境厅副厅长陈金銮在会上介绍,广东省污染防治攻坚战指挥部近日发布由省委省政府主要领导签署的《关于开展全面攻坚劣V类国考断面行动的命令》,从压实责任、强化考核等多方面推进水环境治理。

  根据行动命令,要对消除劣V类国考断面工作强化量化刚性问责,将国考断面达标和消除劣V类断面工作纳入各级党政领导班子年度述职考核范围。对提前消除劣V类断面的进行正向激励;对未按时消除劣V类断面或任务严重滞后导致断面水质恶化至劣V类的,进行约谈、通报批评、追责问责。

  陈金銮介绍,行动命令还提出要建立跨界流域污染治理联席会议工作机制,统筹推进上下游、左右岸、干支流综合治理,实现省市合力推进、同管共治。

  行动命令还提出建立水质监测结果通报工作机制,以倒逼各地推进治水工作进度。

  此外,据陈金銮介绍,广东新增统筹打好污染防治攻坚战省级环保专项资金150亿元,在水污染防治方面,专项资金大部分聚焦用于劣V类断面达标攻坚,以带动水环境质量改善。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123903991