广东
首届“好心茂名”冼夫人文化周开幕
来源: 新华网    时间: 2018-12-25 19:29

  新华网广州12月25日电(记者 卢鉴)25日,首届“好心茂名”冼夫人文化周拉开帷幕。

  与会嘉宾启动冼夫人文化周开幕仪式。新华网 朱皓 摄

  现场,茂名市委书记李红军宣布首届“好心茂名”冼夫人文化周开幕。

  近年来,茂名市积极推进高州和化州冼太纪念园、冼太夫人文化旅游景区建设,大力加强地方特色文化引领,并于今年印发了《茂名市冼夫人文化发展纲要》,为长期推广冼夫人文化确立了目标和路径。

  茂名市委常委、宣传部部长倪谦在开幕式上致辞说,茂名历史名人冼夫人的“好心”文化和“好心”精神契合社会主义核心价值观,茂名将其放在城市文化建设的重要地位,举办冼夫人文化周是落实《冼夫人文化发展纲要》的重要举措。

  冼夫人是岭南文化名人,被誉为“巾帼英雄第一人”,她生活在距今约1500年前,一生经历了南北朝时期的梁、陈和隋三个朝代,作为当时百越民族首领,她于陈朝、隋朝更替之际,以岭南广阔的土地归顺隋朝,为维护民族团结和国家统一作出了贡献。《隋书·列女传·谯国夫人》中有记载冼夫人的话语:“汝等宜尽赤心向天子。我事三代主,唯用一好心。”

  开幕式上,中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明发来祝福视频。他说“茂名值得过来多走走多写写,‘好心’精神非常重要,一个人做事做人都要有‘好心’”。何建明将创作《好心湖》报告文学。现场,茂名市委副书记、市长许志晖给相关代表颁发了《好心湖》报告文学创作委托书。

  茂名市委副书记、市长许志晖颁发《好心湖》报告文学创作委托书。新华网 朱皓 摄

  据悉,本届冼夫人文化周将以展览、现场比赛、文艺演出、采风等形式呈现。文化周期间将举办冼夫人文化主题晚会、茂名市弘扬冼夫人文化美术书法作品展等41项活动。

  本次文化周活动由中共茂名市委宣传部指导,广东省冼夫人文化研究基地主办。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123903694