广东
大数据助力通信业 腾讯智维平台签约广东电信
来源: 新华网    时间: 2018-12-25 19:29

  新华网广州12月25日电(记者 胡林果)腾讯数据中心智维平台与广东电信25日正式签约。广东电信可借助腾讯智维产品掌握数据中心的运营情况,利用腾讯数据中心的管理经验,持续提升IDC(互联网数据中心 Internet Data Center)运营的质量与效率,将IDC的价值最大化。

  消费互联网需要数据中心,产业互联网需要更多的数据中心。所谓数据中心,就是信息集中处理、存储、交换的物理空间,通俗来说就是存放服务器的大型机房。近年来,互联网行业发展迅速,带来数据中心数量的急剧增长、规模的迅速扩大,同时也伴随着能耗高、效率低、风险多等难题。

  业内人士认为,传统数据中心想要改变困境,拥抱智能化、精细化运营是行业发展的必经之路。腾讯数据中心负责人钟远河表示,腾讯智维平台是将腾讯在网络存储、大数据处理、人工智能等领域的技术积累,应用在数据中心智能化运营领域,以在较低的成本下实现精细化和高效率的运营效果。

  据悉,目前腾讯智维平台已经服务了腾讯77个数据中心,覆盖全球12个国家和地区,应用在全国10万个机架、近百万台服务器。今年11月份,腾讯智维平台签约了首个外部合作伙伴重庆电信,预计将帮助其在能耗优化上提升30%的效率,仅重庆电信水土园区每年节省的电费将达到百万元以上。

  腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾今年提出,腾讯不是要进入各行各业取而代之,而是要成为各行各业的“数字化助手”,助力各行各业实现数字化转型升级。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123903692