广东
家门口就近考试!明年广东过半县市可考小车驾考全科目
来源: 南方网    时间: 2018-12-25 08:21

  在明年6月底前,全省各地市50%以上的县(市)要具备小型汽车全科目考试能力;到明年上半年,珠三角9市的机动车登记服务站办理业务比例要达到60%以上,其他市也要达到30%以上;到明年6月底前,各地网上办牌办证业务要占全部业务量的20%以上……

  23日—24日,广东省公安交管“放管服”改革现场推进会在深圳召开,对近年来机动车和驾驶人管理改革工作进行总结,并部署下阶段工作。

  省内异地通考小车驾照

  已有20万人受惠

  笔者了解到,今年以来,全省公安交警部门坚持问题导向、创新驱动,全力推进车驾管改革和公安交管“放管服”工作深入开展,取得较好成效。

  会议透露,新举措落地以来,各地已减免身份证复印件等申请材料410万份,办理凭身份证“一证即办”业务182万笔。全省25项交管业务可通过“交管12123”APP办理,交通管理互联网服务平台、“交管12123”手机APP网上用户超过1547万,累计为群众提供各类服务9000多万次。建设广东省车驾管业务网上缴费系统,提供扫码支付、网上支付、银行代收等支付方式,近半年的时间共完成900万笔网上缴费,其中驾驶证业务830万笔、机动车业务70万笔。推行检验合格标志先发后审,车主平均节约30分钟等候时间;除大型客车、校车、危险品运输车外,实施汽车全国异地通检,已检验外地车辆12.35万辆;小型汽车驾驶证申领实现省内异地通考,已有20万人享受政策优惠。

  深圳大力推进车管服务“一窗办、一证办”,所有业务免复印、免填表、免提交,推出体检数据“多检合一”,率先实现与国税局“一税两票”的数据实时核查,实现深圳机动车商业险的联网核查;东莞每个镇街均开通了至少1个邮政代办网点,全市现已有网点共75个,网点数量及业务量位列全省第一;佛山则依托大数据搭建重点人车企业智能预警模型,帮助1343家重点运输企业完成多维画像,在全国率先建立重点企业画像“三色预警机制”。

  三分之一以上县市群众

  可在家门口就近考试

  近年来,我省“放管服”改革措施全面推广落实,使得驾考改革红利进一步释放。

  笔者从会上获悉,全省已实现三分之一以上的县(市)群众可以在家门口就近考试领证,切实减轻了群众负担。我省在全国率先实现互联网自主报考,学员不仅可以自主预约考试场地、时间,还可以不分先后任意预约科目二、科目三考试,更可以在科目三路考合格当日连续参加安全文明考试,并在安全文明考试合格当日领取驾驶证。

  据悉,全省80%以上的汽车类考场已启用考试成绩单电子签名,90%以上的汽车类驾驶人考场已实现候考区自助签到,并已应用人像识别,严格核查考生身份,小车考试全部实行计算机评判,全部小车类科目二考场实现考试监管系统随机分车,考试更加公平、公正。

  近年来,广东省汽车和驾驶人保有量始终保持10%以上的年增长率,年增长量分别达230多万辆和320多万人,保有量、增长量均居全国第一。会议要求各地全面深化公安交管“放管服”改革,大力推动自主报考、下放考试业务。在明年6月底前,全省各地市50%以上的县(市)要具备小型汽车全科目考试能力;要大力推行车管业务服务社会化,到明年上半年,珠三角9市的机动车登记服务站办理业务比例要达到60%以上,其他市也要达到30%以上。

  此外,会议还要求,到明年6月底前,各地网上办牌办证业务要占全部业务量的20%以上。

  南方网全媒体记者 祁雷

  通讯员 粤交警

 

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123899226