广东
深圳市南山区大力推动供应链金融创新发展
来源: 光明日报 时间: 2018-12-24 16:45

  12月23日,在深圳市南山区委区政府的统一指导和部署下,南山区政府、北京银行深圳分行、华润置地(深圳)有限公司、深圳前海联易融金融服务有限公司四方签署《南山区推动供应链金融创新发展战略合作协议》,旨在通过加强政-银-企三方合作,搭建供应链金融服务平台,实现政银企资源高效交互对接,进一步解决中小企业融资难、融资贵的问题,提升特区中小企业获取金融服务的效率。此次签约搭建供应链金融服务平台是深圳市首个供应链金融服务平台,将打造深圳市首个供应链金融产业基地,进一步推动供应链金融创新发展服务实体经济,为解决中小民营企业融资难融资贵、引导金融服务实体经济扎扎实实做出贡献。南山区区委书记王强,南山区区委副书记、区长曾湃,深圳市金融办、金融监管局副主任王新东,南山区区委常委、区委办公室主任胡芸等出席仪式。

  金融活则经济兴。南山区区委区政府高度重视金融业发展,积极引导金融活水浇灌实体经济。供应链金融深植于互联网技术,天生具有产融结合的基因,与实体经济联系非常紧密,对解决民营企业尤其是中小微企业“融资难、融资贵”问题,具有独特的优势和作用。南山区区委区政府致力于集中优质资源,促成深度合作,共同把南山打造成供应链金融的高地和聚集区,为南山区迈进世界级创新型滨海中心城区贡献力量。

  签约仪式上,同时举办了北京银行深圳分行迁入南山科技金融城入驻仪式。2018年,是北京银行深圳分行成立十周年。十年来,北京银行深圳分行努力践行“服务地方经济、服务中小企业、服务市民百姓”的经营发展战略,借力特区政策优势和创新环境,加大业务和服务创新力度,业务转型创新工作取得良好成效。北京银行深圳分行自进驻深圳以来,一直以服务中小企业为己任,持续加强金融产品与服务的区域创新,塑造了科技金融、文化金融、绿色金融等品牌。与此同时,北京银行深圳分行以专业化、特色化产品为抓手,为中小企业提供助力和支持,积极搭建平台渠道资源,与政府机构、担保公司、各类商圈、高新科技园区、行业协会、核心厂商供应链等展开合作,为中小企业提供专业服务,特创“深智贷”等一系列特色产品。截至目前已服务中小企业逾千家,累积放款逾千亿元。

  (光明融媒记者严圣禾)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123896626