广东
赵铁祥:以研究驱动、差异化投资助力企业智能化成长
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-24 16:38

  近期,国家鼓励包括私募股权基金在内的多类资管机构以更加市场化的方式募集资金,为创新企业注入资金“活水”,助力其茁壮成长。

  广发信德投资管理有限公司(简称“广发信德”)清洁技术与智能制造投资部投资总监赵铁祥表示,借助广州创新创业热土,结合差异化的融资渠道,加上专业化的研究驱动模式,能够加快推动智能制造、新能源环保等相关企业落地,对标国际化,打造亮丽的广东名片。

  广发信德投资管理有限公司清洁技术与智能制造投资部投资总监赵铁祥。新华网发

  多措并举,滋养企业生长

  广发信德投资管理有限公司成立于2008年12月,是广发证券股份有限公司全资私募基金子公司,是中国排名前列的券商私募投资基金子公司。截至2017年12月31日,公司累计管理的资产规模超过人民币200亿元,累计投资股权投资项目超过200个,其中近50个通过IPO和上市公司并购等方式实现资本化。投资规模与投资公司上市数量位居行业前列。

  谈及广发信德帮助企业成长的方式和途径,赵铁祥说,公司主要从以下方面展开布局:一是为被投资企业提供资金支持,与他们分享先进的管理经验和遍布全国的商务关系;二是依托广发证券的综合优势,运用自身的专业与经验,协助被投资企业策划长远发展战略,提升经营管理水平,优化资本结构,把握登录资本市场的窗口期和机遇期,积极协助它们进行各项上市准备;三是为被投资企业提供多种可能的投资与并购、业务与技术合作机会,加强公司与被投资企业之间的资源整合,提升被投资企业的投资价值,实现公司与被投资企业的双赢。

  “广州慧智微电子有限公司是国内领先的射频前端芯片研发企业,扎根落地于广州。”赵铁祥说,“近期我们为这家公司在资本市场搭建了平台,同时还发挥了品牌效应优势,为其引进市场知名投资机构资源,扩大了广州企业在全国的影响力,也帮助企业更快速的发展。”

  目前,广发信德已募集管理基金超过30支,涵盖医疗健康、消费升级、工业创新升级、TMT等多个领域,覆盖PE投资、VC投资、并购投资及夹层投资等多个范畴。

  站在行业前沿进行差异化投资

  “变化的地方才有投资机会,越是迭代快的产业,创新就越具价值。”赵铁祥指出,从指纹识别到人脸识别、从2D到3D甚至未来的转变成AR甚至是VR、通信从3G、4G迅速过渡到5G等折射出创新引领发展的时代轨迹,产业变革、技术迭代催生新一轮投资热情。

  “投资讲的是系统性的策略和打法,前端我们以研究驱动,中间是严谨的业务尽调和法律和财务的风控体系,后面是贴心的投后管理,相互配合相互促进,为我们的LP(有限合伙人)创造价值。”在智能制造行业投资人才引进和培育方面,广发信德招聘以理工科背景和复合型人才为主,鼓励人才专业化转型,打造人才结构与细分研究领域“点对点”模式。

  “做投资研究,每天只看报告、听新闻还不够,要花几年的时间深入行业,在详细了解产业动态基础上不断修正判断,并实时反馈。”赵铁祥说,“一个行业会衍生出哪些变化,投资热点在哪里,你要以敏锐的嗅觉、长远的眼光提前做好布局,努力走在投资机构的前列。这要求我们一是在产业链上有布局有抓手,投资龙头企业;二是要有专业勤奋的人才去跟进。”

  关于如何陪护企业成长?赵铁祥认为,金融机构能够发挥出差异化的优势,要深刻理解市场,关注并梳理出企业生命周期,一是企业自身的发展周期;二是外部政策和大经济环境的周期;金融机构如果这两点理解的好,两者叠加到一起,能帮助企业少走很多弯路。

  “关于未来的投资方向,消费电子是个庞大复杂的体系,产业链中蕴含多个创新环节,5G时代、3D时代都是重要的驱动因素;汽车是个千亿级市场,‘新能源化’和‘智能化’两翼齐飞;物联网内,‘传统家居+智能化’能够衍生出新兴的品类。

  “随着物联网、智能化时代逐步深入,投资行业机遇很大,挑战也很大。广发信德努力做前瞻性的企业要素整合者,前瞻是需要非常多年的持续积累,这也是广发信德赖以生存的根本。”赵铁祥说。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123896421