广东
宫颈癌疫苗发明者弗雷泽教授冀望与深圳密切合作 尽快建立国际转化医学研究院
来源: 深圳特区报    时间: 2018-12-24 14:50

淂晖国际(集团)控股有限公司首席医学官庞建宏博士(右)代表集团与发明宫颈癌疫苗的弗雷泽院士(左)签署建立淂晖国际转化医学研究院的合作意向书。

  “明年初,我将再次访问深圳,冀望在深圳尽快建立国际转化医学研究院,推动宫颈癌治疗性疫苗技术等国际前沿生物技术在深圳的转化和产品化,以便在中国更好地治疗宫颈癌等疾病。”12月14日,在位于布里斯班的澳大利亚转化医学研究院,宫颈癌疫苗发明者伊恩·弗雷泽接受本报记者采访时透露,期待通过与深圳研发团队的跨国合作,造福更多患者。

  在澳大利亚乃至全球医学界,弗雷泽都是一名重量级的教授,被誉为“宫颈癌疫苗之父”。他身兼多职,是澳大利亚科学院及医学科学院两院院士、英国皇家科学院院士、爱丁堡皇家社会学院院士,澳大利亚健康与医学科学院院长、癌症学会主席,并成为诺贝尔医学奖提名者。得知本报记者来访,这位谦逊的业界“大咖”主动在其办公室楼下迎接记者。

  从推广疫苗知识,到谈及中国对宫颈癌疫苗的需求;从介绍澳大利亚转化医学研究院的发展现状,到计划与深圳合作筹建国际转化医学研究院……弗雷泽与记者围坐在一起,坦诚交谈,分享他的研究成果与见解。

  宫颈癌疫苗是世界上首个问世的癌症预防性疫苗,由弗雷泽与已故的中国科学家周健共同发明。弗雷泽一直关注宫颈癌疫苗在中国内地的上市情况,“中国是一个拥有近14亿人口的大国,需要大量的宫颈癌疫苗。其实这是一个全球问题,不仅仅在中国。”弗雷泽透露,“我们每年需要2亿剂疫苗,这需要加快速度,扩大生产规模。”

  今年9月,在深圳举行的2018国际生物治疗高峰论坛上,弗雷泽与淂晖国际(集团)控股有限公司正式签约,将担任该集团首席科学家。同时,弗雷泽与淂晖集团及澳大利亚Admedus公司之间的股权签约,标志着包括宫颈癌治疗性疫苗在内的多个生物治疗领域研发项目在中国的落地进程正式启动。

  尽管世界各地纷纷向弗雷泽盛情抛出“橄榄枝”,但弗雷泽最终选择“牵手”深圳。在他看来,理由十分充足:一是深圳市政府高度重视生物产业发展,并且注重与海外高层次人才的合作,这对于转化医学研究院建成十分重要;二是深圳有很好的大学及医院,有利于进行基础科学研究和临床实践,它们之间的紧密配合将极大提高研究效率;三是布里斯班已与深圳实现直航,交通便捷。

  “当然,还有一个原因,深圳团队的吴沛宏教授与庞建宏博士是我的好朋友。庞建宏博士之前更是我的高级临床助手、曾与我共事多年,他带领的深圳淂晖临床开发团队正在全力推进宫颈癌治疗性疫苗在中国的临床试验。”弗雷泽说,来自昆士兰大学的资深科学家顾文艺博士也将加盟淂晖集团深圳公司。

  据透露,淂晖国际正致力于推动弗雷泽团队相关知识产权和技术在中国的科研及转化,该团队目前研究的项目和专利包括宫颈癌治疗性疫苗、二型疱疹病毒治疗性疫苗、肝癌治疗性疫苗、鼻咽癌治疗性疫苗等新一代疫苗产品。其中,宫颈癌治疗性疫苗项目正处于早期临床试验阶段。 “我们在澳大利亚正在进行针对宫颈癌免疫治疗的临床试验,这一试验也将在深圳开展,与疫苗项目同时进行。”弗雷泽说。

  弗雷泽对在深圳筹建淂晖国际转化医学研究院十分关注,他认为,研究院的选址非常重要,“希望与澳大利亚转化医学研究院一样,选在一个毗邻大型医院、生产园区的地方。”弗雷泽说,这样的选址更利于让科学家的想法迅速转化为临床实践。

  “在过去的20年里,我成立了3家不同的公司,其中两家我仍然在参与,一家在布里斯班,另一家就是带去深圳落地的公司。”谈及创业话题,弗雷泽激情四射,“和深圳一样,澳大利亚鼓励创新创业。创业不仅有益于自己,同时也使社会受益。但如果你选择了创业就要承担责任,因为这样才可以收获成功和喜悦!”(深圳特区报特派记者 郑向鹏 李伟文)

(责任编辑:吴梦帆)
010070260010000000000000011100001123896048