广东
2018雪松广州黄埔马拉松赛举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-24 11:27

  12月23日,2018雪松广州黄埔马拉松从黄埔体育中心鸣枪起跑,这是继去年首届黄埔马拉松举办以来,该区第二次举办万人马拉松赛。

  新华网发 (肖昆华 摄)

  2018雪松广州黄埔马拉松赛由中国田径协会、广州市黄埔区人民政府、广州开发区管委会主办,广州市黄埔区体育局、广州中体体育有限责任公司承办,雪松控股冠名支持。本届马拉松赛设置了42.195公里的全程马拉松、21.0975公里的半程马拉松、6.5公里的欢乐跑三大项目。参赛总规模为1.5万人,其中全程马拉松项目人数4000人,半程马拉松人数6000人,迷你马拉松人数5000人。据了解,今年“黄马”参赛选手男女比例约为2:1,来自12个国家和地区。此外,本届赛事还特设了12个企业方阵和1个政府方阵,其中有9个粤港澳大湾区产业方阵。

  本次马拉松赛上,外籍选手包揽男子和女子全程组前三名。三十五岁的伊莱亚斯以2小时12分29秒的成绩摘得了全马男子组冠军,他表示,“从1998年开始跑,现在已经跑了20年。黄埔的赛道很漂亮,有很多弯度,就如人生起伏一样,跑起来很有感觉。”

  全程马拉松男子组中国籍选手冠军是来自江苏南京的程乾育,他跑出2小时29分15秒01的成绩,以0.64秒的优势险胜来自云南思茅的粟国雄。全程马拉松女子组方面,中国籍选手房广霞蝉联冠军(今年的枪声成绩是3小时8分57秒)。

  半程马拉松男子亚军的中国籍选手边歧说:“今天很放松,一边跑一边欣赏赛道,虽然是第二次参加广州黄埔马拉松赛,依然感觉耳目一新。”半程马拉松女子组方面,中国籍选手殷晓雨再度蝉联冠军,她表示,今年的赛道亮点很多,黄埔港很美,加上自己状态也不错,成绩似乎好于去年。

  本次赛事科技感十足,增加了极富科技感的人脸识别技术,在今天的检录环节为参赛选手提供“体育+科技”服务:从刷脸到确认身份不到两秒,大幅提高领物效率。在计时技术方面,运动员佩戴在胸口的号码布内置感应芯片,赛事计时系统与GPS时间同步,将通过计时地毯读取信号,号码布芯片可有效感应离地毯60厘米到2.5米以上范围的芯片信号。选手可得到实时排名,完赛后即可马上收取手机短信的成绩通知。

  去年的首届黄埔马拉松不仅向世界展示了黄埔的崭新形象,而且以优美的赛道环境、优质的赛事服务、优异的竞赛成绩赢得了选手的口碑,成为“美丽黄埔”“文化黄埔”“幸福黄埔”的新名片。

  本届黄埔马拉松赛事在充分延续首届首届黄埔马拉松优质基因的基础上,以穿越感的赛道、科技含量的“黑科技”、丰厚的奖项设置、给力的赛事服务保障、特色的赛事周边活动向广大跑友展示黄埔区广州开发区改革创新的万千气象。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123894726