广东
粤首个“出入境智慧办证大厅”在珠海启用
来源: 新华网    时间: 2018-12-24 11:26

(请发新华网广东频道)粤首个“出入境智慧办证大厅”在珠海启用

  图为人行珠海市中心支行、珠海市公安局于12月21日举办的“珠海市出入境办证缴费银联移动支付应用宣传活动”现场。

  新华网广州12月23日电(记者魏蒙)广东省首个出入境智慧办证大厅于20日在珠海启用后受到欢迎。这个智慧办证大厅高度集成预约、引导、受理、查询、照相、签注、发证等出入境常规业务,配置多种类多功能的自助设备,提高了出入境窗口服务能力。

  此前,珠海公安出入境管理部门已在全国首创出入境业务“一证办”“自助办证一体机”“便民服务智能化系统”等系列便民服务举措。而当日启用的智慧预约系统,又推出了可约当天当前时段的服务模式,随时有号随时预约,并新增境外人员预约办证服务,升级“出入境自助办证一体机”功能,实现线上预约与线下办理结合,解决了群众办证排队难问题。

  记者在现场看到,智慧受理亭、智慧引导机方便实用。前者集受理面见、身份核验、拍照、指纹采集、缴费等功能于一体,把原本需要在多个环节才能完成的申请,集成到一台设备上一站式办结,同时可实现民警一对多的受理新模式;后者通过身份识别和业务预判,提供详细、清晰的引导信息和派号服务,取代了传统的人工服务台和派号机,有效解决了办证大厅人流的引导分流难题。

  新增的智慧查询机、智慧照相机也相当便捷。前者通过人像识别和身份核验手段,确保人证合一,提供自助查询和打印《出入境记录查询结果》或《办理出入境证件证明》,办理时间由原来的5个工作日缩短到仅需要30秒“立等可取”;后者通过前端系统检测,后台人工检测平台和公安部照片质量检测接口检测三重保障,采集符合制证标准的证件照片,大集中系统、自助设备均可调用。

  记者注意到,在这一系统中,中国人民银行珠海市中心支行也贡献了其特殊的力量:推出可用于出入境办证缴费的银联移动支付应用,成为广东省首批推出该项服务的地市之一。此举也有助于解决出入境办证缴费排队问题。下阶段,银警将继续紧密合作,共同推动银联二维码支付在珠海出入境办证缴费的深度应用。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123894143