广东
肇庆老钟匠38载醉心制钟 立志复原“中国第一钟”
来源: 广州日报    时间: 2018-12-24 11:57

  经研究比较,“第一钟”和此钟较为相似。

  史料里记载的利玛窦机械钟

  复原“第一钟”的图纸

  李宝庆研究“第一钟”用的各种制钟资料

  “第一钟”的大致机芯结构

  李宝庆设计制作的各种钟

  明万历十一年(公元1583年),“沟通中西文化第一人”的意大利人利玛窦从澳门乘坐船只沿着西江溯流而上,来到了现在的肇庆高要,在上清湾村上岸,而当时,肇庆是两广总督府的驻地。

  在机械学上,他将体现西方机械学原理的自鸣钟技术带到中国,并在肇庆制作了两座机械钟。然而,令人遗憾的是,作为诞生了中国第一座机械钟的肇庆,竟然没有这座机械钟的原型,不过近日记者了解到,这一尴尬局面有望被打破。来自辽宁沈阳的制钟专家李宝庆正在复原中国第一机械钟。

  复制“中国第一钟”是多年夙愿

  近日,广州日报全媒体记者来到李宝庆研制各类西式钟表的地方。走进其公司的钟表展示厅,就看见各种壁钟、台钟、落地钟琳琅满目,一座座西洋古典钟、中式钟整齐摆列,造型各异、雕工精细,让人目不暇接。

  这些钟都由李宝庆和工人们设计制作的。1980年,大学毕业后的李宝庆进入沈阳制钟工业总公司,之后在深圳飞亚达、广州等地从事制钟行业。2004年,李宝庆在肇庆考察一个钟表零部件的供应商时,发现肇庆景色优美,空气清新,决定迁居肇庆,继续自己钟爱的钟表事业。

  李宝庆制作的手工钟,曾获得中国钟表商大会优秀奖,代表肇庆参加深圳文博会。有了深厚的制钟经验和知识底蕴,现在,李宝庆准备实现一个他多年的夙愿,那就是将“中国第一钟”复制出来。

  李宝庆说:“据利玛窦札记和故宫博物院的史料记载,利玛窦在肇庆制作出中国第一台机械自鸣钟。这也是当初吸引我定居肇庆的一大原因。”

  由于历史过于久远,利玛窦制作的“中国第一钟”并没图样等资料流传下来,要复制困难重重。但64岁的李宝庆并不气馁,他找来大量文献研究,推断“第一钟”的造型和内部结构。经过3年摸索,李宝庆已基本设计出“第一钟”的图纸,正准备着手制作。“制作完后,我将邀请故宫博物院等国内外钟表界权威鉴定,每个细节都要经得起史实的推敲。”李宝庆说。

  根据权威叙述绘制“第一钟”图纸

  记者在李宝庆的办公室看到,常年的研究和制钟生涯,让他积累下厚厚的十几大摞钟表资料,其中不少是德语等外文的资料。里面的重要部分,李宝庆都仔细研读,并划线或做了批注,看不懂的外语词句,就借助手机软件进行翻译。

  他说,《清代广州自鸣钟述略》记载,利玛窦制作“中国第一钟”时主要制作人员是从印度果阿带来的一名造钟匠,肇庆知府王泮把“城里两名最好的匠人找来协助新来的钟表匠工作”。制钟的时间应在1583年以后,采取的制钟技术应该在1583年以前,因为他们都不是当时制钟的顶级专家,加上受各种制作条件所限,因此尽管钟表的外观保持了欧式钟表传统的繁缛和绚丽样式,但内部的结构应该不是太复杂,可问题是1583年那个时代的钟表资料十分缺乏。因此,尽管外形基本可以确定,但机芯结构还不能确定。 不过有一点可以确定,就是机芯包含两部分,一个负责报时,一个负责敲钟鸣响。

  关于此钟具体外形的确定,《利玛窦明清中文文献资料汇释》一书中有描述,此书是研究利玛窦的权威著作之一,主要收录明清文献档案中关于利玛窦研究的专门史料,上起明朝中叶,下至清朝末年。全书主要涉及利玛窦的生平介绍、在华活动具体事迹、著述思想及中国社会的反响与评价,全面展现了利玛窦来华后对中国社会产生的影响。

  《汇释》中有一篇明代徐时进的《欧罗巴国记》。徐时进是明万历二十三年进士,在南京任职,当过户部主事等职,与利玛窦相识并有书信来往。根据《徐氏总谱》之《附利玛窦本国刻度不同说》,1604年在北京的利玛窦给居家守孝的徐时进寄来了一份关于解释中西计时差异的信件,里面有关于欧式挂墙钟的描述:24小时制式、亭式样、金色铃以报时、银色铃报刻,高八寸,宽六寸,上有两针。李宝庆就是按照这一规制,绘制出了他复原的“中国第一钟”的图纸。

  文、图/广州日报全媒体记者于敢勇 通讯员潘粤华

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123893997