广东
肖耿:减少“通关成本” 建立高质量、服务全球的制度生态体系
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-23 21:12

  12月22日,第五届中山大学自贸区高端论坛在广州举行。香港国际金融学会会长、北京大学汇丰商学院教授肖耿表示,中国(广东)自由贸易试验区(简称“广东自贸区”)需要建立起高质量、服务全球的制度生态体系,通过发挥制度创新优势,优化营商环境,能够降低自由贸易区内企业发生市场交易的“通关成本”,将服务实体经济落到实处。

香港国际金融学会会长、北京大学汇丰商学院教授肖耿。新华网发

  今年,国家对广东自贸区建设提出新的要求:要在更高水平上扩大开放,打造高水平对外开放门户枢纽;要继续推进改革,抓好改革举措的协同配套、同向共进。

  面对改革发展的新形势新任务新挑战,肖耿认为,广东自贸区要建立与高质量发展相匹配的制度环境,创新和完善宏观调控,推动质量变革、效率变革、动力变革;加强金融监管,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系等,推动我国经济在实现高质量发展上取得新进展。

  为了推动广东自贸区内人流、物流、资金流、技术信息流“四流”充分涌动和往来,肖耿建议,首先国家要在立法层面寻求突破口,在法律法规上推进“渐进式”改革。其次,广东自贸区要强化数字监控,完善金融风险防范机制;出台关税优惠政策,营造高质量的通关环境,为企业带来利好,适应国家稳中求进的经济发展规律。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123892325