广东
产学研各界共话粤港澳大湾区发展机遇
来源: 新华网    时间: 2018-12-23 21:00

  新华网深圳12月23日电(记者 白瑜)以“弱周期·大机遇”为主题的2018南开好项目创新峰会22日在深圳举行。“创新”与“机遇”成为峰会上的关键词。与会专家、学者、业界人士认为,促进新兴学科研究创新与产业融合,有助于实现粤港澳大湾区产学研实现互融互通,打造源头创新高地。

  中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平表示,我们应推动从产业到技术到科学的转化,加强高等院校的建设,吸引一流创新人才,通过源头创新高地建设推动粤港澳大湾区的发展。

  与会的产业界人士普遍认为,面对经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力等前进中的问题,最好的方法是苦练内功,坚持把创新作为企业提升竞争力和突破发展瓶颈的主要手段,抢抓发展机遇。

  “技术创新是企业快速发展的主要推动力,这些年我们尝到了创新带来的甜头。光电显示行业属于战略性新兴产业,将继续加大研发力度,我们对未来行业发展充满信心。”三利谱光电科技股份有限公司董事长张建军在发言中表示。

  据悉,30余所高校整合资源,在深圳成立创业投资项目,服务粤港澳大湾区科技创新成果的落地转化。2017年起,全国高校双创领军项目“南开好项目”携手北京大学深圳校友会、清华大学深圳校友会等30余所国内知名高校,成立了“校友好项目”联盟。经过一年多的发展,“校友好项目”正着力在粤港澳大湾区落地开花,推动产学研之间互联互通。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123892260