广东
符正平:从引进吸收到自主创新 广东自贸区迈向高质量发展新台阶
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-23 21:12

  12月22日,第五届中山大学自贸区高端论坛在广州举行。中山大学自贸区综合研究院常务副院长符正平表示,挂牌三年多来,广东自贸试验区的发展已从学习、积累经验的阶段,进入了自主创新的阶段。广东自贸区要继续大胆探索,对标国际,通过创新引领高质量发展。

中山大学自贸区综合研究院常务副院长符正平。新华网发

  2018年5月,国务院关于《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》提出:到2020年,将广东自贸区打造成开放型经济新体制先行区、高水平对外开放门户枢纽和粤港澳大湾区合作示范区。

  在符正平看来,广东自贸区三大片区各有特色、优势互补。在政府职能转变方面,前海蛇口片区创新市场化政府管理新模式,运用“大数据社会信用体系”,提高了行政效率;在贸易便利化方面,南沙片区推出“单一窗口”“互联网易通关”等改革创新,大大提高通关效率,同时建立了进出口商品全球质量溯源体系2.0版本;横琴片区积极打造“诚信岛”,建立包括商务信用信息公开、索票索证、商品溯源等制度,逐步实现商务与社会诚信。

  符正平建议,广东自贸区应继续以制度创新为核心,着重在投资贸易便利化、金融改革和粤港澳合作上持续破题,形成更多可复制、可推广的经验。

  人才是创新驱动的核心要素。近年来,广东自贸区不断完善人才创业就业激励扶持政策体系。如何避免自贸区成为“争优惠”的“政策洼地”?符正平给出了自己的看法。 “自贸区优惠政策有必要,但不能靠一味地制定优惠政策吸引人才。”符正平提出,广东自贸区培育了许多战略性新兴产业集群及产业园区,比如南沙片区已催生出人工智能、海洋科技等特色科技创新产业集群,前海蛇口片区形成了以金融为核心的高端服务业产业集群等。

  “我认为,政府应创造更多实实在在的就业岗位,提供更多就业、创业机会,为来到自贸区的人才提供发挥其一技之长的创新创业环境和平台。”符正平说。

  谈及下一步工作重点,符正平表示,一方面,中山大学自贸区综合研究院肩负着自贸区理论研究、政策研究和前瞻性研究的重任;另一方面,研究院还要为兄弟院校、政府部门、社会企业提供开展理论学习与交流的平台。“我们要不忘初心,继续探索中国自贸试验区和自由贸易港建设,推动创新性改革举措有效落地。” 

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123892008