广东
陈训勇:我辈虽匹夫,勤力为家国
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-23 10:24

  近期,一场别具意义的艺术活动在高剑父纪念馆春睡画院旧址举行,来自社会各界特别是街道社区的群众,以一种独特的方式表达了他们家国之心,也开启了著名艺术家“陈训勇草间品墨蚁道十五年”系列活动。

群众拓印掌印。新华网发

  在广东省关爱艺术家协会主席何俊华的主持下,来自社区的百名群众,在一张大幅宣纸上,拓印掌印,陈训勇补画蚂蚁题款“蚁道家国”,不但完成了一幅独特的集体创作,也印证了大家家国之心。

  其后,由著名粤语讲古人彭嘉志粤语讲古、以蚂蚁的故事《蚁道家国》,画家陈训勇也结合其画蚂蚁的感受谈述家国情怀,他不止一次强调,蚂蚁体现的正是他的家国情怀,被编入小学教科书的他的蚂蚁题材代表作《万众一心》正是此类作品。

陈训勇蚂蚁作品。新华网发

  艺术家陈训勇十五年来,一直专画蚂蚁,按他的话说是蚂蚁的品德入骨似的感动了他,他把蚂蚁的品德总结为 " 十若 ",成为了他作品的文化精神内核。“若蚁之孝,孝感天地;若蚁之勤,勤耕默耘;若蚁之力,力可移山;若蚁之忠,忠守职位;若蚁之礼,礼敬老幼;若蚁之聚,聚心拧绳;若蚁之义,义救危弱;若蚁之勇;勇者无畏,若蚁之魂,魂利族他;若蚁之衍,衍绵年年。”(马漫漫)

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123891165