广东
王文:中国需求将成世界经济增长主要动力之一
来源: 南方日报    时间: 2018-12-23 08:25

  原标题:中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文:中国需求将成世界经济增长主要动力之一

  首届进口博览会甫一闭幕,第二届进口博览会12月开启全球路演。中国人民大学重阳金融研究院日前发布《中国购买力大崛起——改革开放40年来的进口侧结构性升级》(以下简称报告)指出,进博会将成为中国经济进入新时代的重要节点。

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文接受南方日报记者采访时表示,改革开放40年来,中国购买力大崛起,“中国买家”已经成为国际贸易的重要力量,中国需求将会是世界经济增长的主要动力之一。

  南方日报:我国购买力大崛起的内在驱动因素是什么?

  王文:这40年,我国购买力大步崛起,“进口侧”结构不断升级与完善。

  宏观上,中国经济从高速发展转向高质量发展阶段,进出口贸易结构进一步优化。微观上,消费成为保持经济平稳运行的“稳定器”和“压舱石”,市场需求影响进口高度。

  我国正处于新一轮经济增长周期,需要通过贸易继续加强国内外资源的转化力度,在全球范围内合理利用与配置资源,以支持经济的可持续发展。

  南方日报:未来中国购买力应如何继续升级?

  王文:优化中国购买力,首先应充分挖掘已有的和潜在的消费需求,保持国内经济高质量发展,确保国内购买力持续稳定。

  其次,合理设置进口关税,继续适当扩大进口规模。进口关税的设置具有“双刃剑”作用。在促进贸易便利化的大方向不变的情况下,合理有效地使用进口关税政策。

  再次,中国应坚持开放,发挥世界经济价值双环流体系的枢纽作用。通过进口商品和服务,拉动所在国家的生产规模。积极参与贸易伙伴国家发展,带动产业,产品实现升级。

  最后,贸易自由化是全球贸易未来发展的大趋势。我国应加快扩大自由贸易协定的签署范围,与“一带一路”沿线合作国家携手共同完善《贸易便利化协定》,塑造更加开放自由的全球贸易体系。

  嘉宾简介

  王文,中国人民大学重阳金融研究院执行院长、丝路学院副院长,中国金融学会绿色金融专业委员会秘书长,国务院参事室金融研究中心研究员。走访调研近百国(包括南极点),专译编著作包括《看好中国:一位智库学者的全球演讲》《伐谋:中国智库影响世界之道》《美国的焦虑》等30余本。

  南方日报驻京记者 赵晓娜

  策划统筹:谢思佳 何勇荣苏力 陈颖

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123890827