广东
元旦前两天铁路民航客流量最大,西部城市、温暖城市最热门
来源: 南方网    时间: 2018-12-23 08:23

  岁末年尾一直是人们探亲访友和外出旅行的重要节点,同程艺龙日前发布了2018年圣诞节及2019年元旦居民出行大数据,分析了“双旦”期间居民的出行趋势。同程艺龙出行大数据显示,元旦小长假的出行高峰从12月28日开始,客流呈现出明显的“潮汐”特征,节前热门出发地主要集中在北京、上海、广州、深圳、杭州、苏州等东部城市,以中短途(700公里以内)出行为主。客流结构方面,探亲和旅游度假客流占比最大。

  元旦前夕和“平安夜”为国内国际民航客流高峰

  同程艺龙机票大数据显示,国内航班在圣诞节前后没有出现显著的客流波动,而在元旦小长假到来的前两天,即12月28日和29日两天出现了明显的客流高峰,平均票价也达到了595元(不含税费票价,后同),12月31日开始客流量显著下降,在元旦当天受假期返程客流推动再次出现了一个小高峰。

  元旦假期前,北京、上海、广州、深圳等一线城市均为国内航班的热门出港城市,成都、昆明、重庆等中西部城市是热门到达城市,节后则呈现相反的客流走势。显著的“潮汐”客流特征表明探亲客流占比较大,其次则是元旦外出度假的游客。同程艺龙机票大数据显示,元旦前后,北方核心城市至三亚、昆明、海口等冬季热门旅游目的地的机票预订量有所增加。

  民航国际航班在“平安夜”前后出现了明显的客流高峰,出行需求也显著高于元旦小长假前后。同程艺龙国际机票预订数据显示,“双旦”期间国际机票的平均票价最高为837元,出现在12月23日。国际航班的第二个客流高峰出现在元旦,平均票价为782元。元旦小长假前两天,民航国际航班也出现了一个出行小高峰。同程艺龙机票大数据分析显示,国际机票的客流结构主要有两部分人员构成,一部分是国内的出境游客流,另一类则是在华工作生活的外籍人士,他们的出行需求主要以探亲为主。热门航线方面,上海、北京、广州等一线城市飞往东京、大阪、曼谷及中国香港等地的航班需求量较大。

  香港高铁开通为游客提供新选择

  同程艺龙火车出行大数据显示,圣诞节前后全国铁路客流量相对平稳,仅在“平安夜”前一天出现小幅上扬。12月28日,全国铁路客流量预计将出现一个明显的峰值,到29日客流量略有下降,返程客流高峰预计将出现在元旦当天,1月2日客流量迅速回落。

  需求结构方面,高铁成为人们铁路出行的首选,车程在5小时以内的高铁车次票源紧张。假期期间,客流量较大的高铁线路主要有京沪线、武广高铁、京广高铁等,京津城际高铁、沪宁城际高铁等预计也将是假期期间最繁忙的高铁线路。

  同程艺龙火车出行大数据显示,“双旦”铁路客流以探亲客流和旅游度假客流为主,客流量较大的火车站主要分布在北京、上海、广州、深圳、杭州、苏州、南京、郑州、成都、西安等地。“双旦”期间的高铁游需求旺盛,进一步推高了假期期间的高铁客流量,比较热门的高铁游路线主要有:京广高铁、京沪高铁、合福高铁、杭深高铁、沪昆宁高铁、西成高铁等。一些新开通的线路预计将显著拉动沿线的假日旅游需求,例如,京港客运专线的开通为今年“双旦”期间的内地赴港游客提供了新的选择。(南方网全媒体记者 郑洁琳)

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123890820