广东
44家粤企闯入中国品牌200强,这些行业有优势!
来源: 南方网    时间: 2018-12-23 08:23

  “2018最具价值的中国品牌200强企业里,北京、广东和上海拥有的品牌企业数量最多,而企业总部在广东的有44家,比去年新增加4家。”12月22日,记者从胡润研究院和知识产权与企业服务资源共享平台汇桔网联合发布的《2018胡润品牌榜》获悉,此次共有200个最具价值中国品牌上榜。

  其中,贵州茅台以2700亿元的品牌价值上升7位,成为冠军,取代了过去两年的冠军淘宝;而淘宝此次以2550亿元退居全国第二,腾讯以2450亿元位列全国第三。另有34个品牌新上榜,其中8个进入百强,分别是余额宝、拼多多、荣耀、梦之蓝、海底捞、快手、国窖1573和抖音。

  同日,上述机构还发布了《2018胡润中国品牌国际化创新十强》和《2018胡润中国创新品牌50强》。这是胡润研究院连续第十三年发布胡润品牌榜,以及第一年发布“中国国际化创新品牌榜”和“中国创新品牌榜”。

  上榜品牌门槛30亿元,超千亿品牌有14个

  据《汇桔网·2018胡润品牌榜》显示,在上榜的200强中,非国有品牌占六成,国有品牌占四成。上榜门槛为30亿元,百强的上榜门槛为110亿元,均与去年相同。品牌价值超过1,000亿元的有14个,比去年减少2个。前十名的品牌价值总和占整张榜单近四成。

  从地域来看,200强的企业总部所在省份,在北京的最多,共60个,比去年减少2个,总部在北京的三大最具价值品牌分别是中国工商银行、中国建设银行和百度;

  总部在广东的共有44个,比去年增加4个,排名第二,总部在广东的三大最具价值的品牌分别是腾讯、微信和平安;

  总部在上海的共有34个,比去年增加2个,排名第三,最具价值的品牌分别是中华、交通银行和太平洋保险。

  浙江排名第四,有17个品牌上榜,比去年减少1个;江苏排名第五,有9个品牌上榜,比去年增加2个。梦之蓝成为江苏最具价值品牌第一名。

  从城市来看,前五名分别是北京、上海、深圳(22个)、杭州(15个)和广州(11个),前五城市上榜品牌数量占整张榜单七成。

  在“最具价值中国民营品牌”的企业总部排名上,北京位居榜首,有36个品牌上榜,比去年增加2个,总部在北京的三大最具价值民营品牌分别是百度、京东和滴滴出行;

  广东第二,有25个品牌上榜,比去年增加3个,总部在广东的三大最具价值民营品牌分别是腾讯、平安和微信;

  上海第三,有20个品牌上榜,比去年增加3个,总部在上海的三大最具价值民营品牌分别是拼多多、携程和中通。

  广东品牌在房地产、食品饮料、数码行业有优势

  从行业分布来看,金融、房地产仍然是上榜品牌数量最多的两个行业,金融业今年有39个品牌上榜,比去年减少4个;房地产行业今年有23个品牌上榜,比去年减少3个,这两个行业的上榜品牌数量占到了整张榜单的三成;生活服务行业排列第三,有19个品牌上榜,比去年增加2个。

  具体来看,工商银行、建设银行和平安稳坐最具价值金融品牌前三名。39个上榜金融品牌中有12个是民营品牌。上榜金融品牌的品牌价值总和占整张榜单的30%。3个金融品牌跻身《汇桔网·2018胡润品牌榜》前十名,与去年相同。上榜金融企业总部设立在北京的最多,有14个。

  在房地产行业,万科取代恒大成为最具价值地产品牌,品牌价值490亿元;排名第二的恒大,品牌价值比去年下跌25%到480亿元;万达进入前三,品牌价值比去年上涨7%至345亿元。23个上榜地产品牌中,14个是民营品牌。上榜地产品牌的品牌价值总和占整张榜单的6%。总部位于广东的房地产上榜品牌最多,有11个。

  生活服务行业,微信成为生活服务行业冠军,品牌价值为1700亿元;排名第二的滴滴出行,品牌价值比去年下跌14%到690亿元。生活服务行业今年共有19个品牌上榜,有17个民营品牌,品牌价值总和占整张榜单的7%。北京是该行业上榜品牌最多的地区,有13个品牌来自北京。

  电子商务和零售业,淘宝蝉联电子商务和零售业的冠军,天猫和京东保持第二和第三位。电子商务和零售业有12个品牌上榜,比去年增加3个,其中10家是民营品牌。上榜品牌的品牌价值总和占整张榜单的11%。上海超过浙江,成为电子商务和零售上榜品牌最多的地区,共有4个品牌上榜,其中新上榜的拼多多、小红书和易果生鲜均来自上海。

  而在食品饮料行业,伊利蝉联食品饮料行业冠军,品牌价值比去年下跌25%至510亿元。海天与蒙牛仍排第二、第三名。食品饮料行业共有10个品牌上榜,其中5个为民营品牌。食品饮料行业上榜品牌的品牌价值总和占整张榜单的3%。广东和内蒙古是食品饮料行业上榜品牌最多的地区,各有2个品牌上榜。

  在数码行业,华为蝉联数码行业的冠军,品牌价值比去年上升2%至1100亿元;小米保持第二,其品牌价值为490亿元。数码行业有9个品牌上榜,其中7个是民营品牌。上榜数码品牌的品牌价值总和占整张榜单的5%。广东是该行业上榜品牌总部所在地最多的地区,有6个品牌上榜,其中深圳有4个品牌上榜。荣耀作为华为旗下的互联网手机品牌,新入选胡润品牌榜。(南方网全媒体记者)欧志葵

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123890801