广东
敢破善立再创新 第五届中山大学自贸区高端论坛在广州举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-23 08:36

  12月22日,第五届中山大学自贸区高端论坛在广州举行。论坛由中山大学自贸区综合研究院主办,以“自贸试验区建设新时代改革开放新高地”为主题,多位专家学者、企业精英齐聚一堂,共同研讨自贸试验区创新发展的思路与举措,为中国自贸试验区服务全面开放新格局建言献策。

论坛现场。新华网发

  中山大学副校长、自贸区综合研究院院长李善民在致辞中表示,自贸试验区是国家的试验田,五年来,自贸试验区以制度创新为核心任务,在投资管理、贸易监管、金融制度、事中事后监管和法治化建设等方面开展了一系列改革创新,自贸试验区建设取得了重大进展。中山大学自贸区综合研究院发布的“2017-2018年度中国自由贸易试验区制度创新指数”显示,中国自贸试验区已经形成了“你追我赶”的良好态势。自贸试验区建设的重点在于源源不断地输出可复制、可推广的制度创新成果。

  论坛上,香港国际金融学会会长、北京大学汇丰商学院教授肖耿,中国海关学会广州代表处专职副主任何力,复旦大学上海自贸区综合研究院研究员张湧,中山大学自贸区综合研究院常务副院长符正平,以及中国自由贸易区创新发展研究院联盟秘书长王海平,围绕自贸试验区投资管理、贸易监管、金融创新和政府管理等方面发表了主旨演讲。

  此外,来自中山大学、海南大学、天津财经大学、西安交通大学等高校自贸区研究院的十余位院长参加了“院长论坛”,围绕近年来自贸区制度创新的成就、运行状况、及下一步的改革方向,共同为中国自贸试验区融合创新发展提供思路和建议。

  据悉,中山大学自贸区综合研究院成立于2014年底,是按照新型高端智库发展要求运作的协同创新平台,并于2017年9月被评选确定为广东省重点智库。自成立以来,该院已连续举办了五届自贸区高端论坛。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123890623