广东
广州毒品预防教育工作在全国考核中名列第一
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-22 16:09

    近日,据广州市公安局消息,今年以来, 广州市、区禁毒委及各成员单位借助“互联网+禁毒教育”的全新思维,对青少年群体尤其是在校学生开展了一系列毒品预防教育工作,首次将毒品预防教育知识纳入中考,这一举措走在全国前列。广州毒品预防教育工作在全国36个大城市禁毒工作考核中名列第一。

    根据北京大学城市与环境学院一项监测评估数据显示,今年10月广州市毒品平均消费量比4月份下降了59%,整治效果明显。

    按照国家、省禁毒办要求,广州市在传统节日、国际禁毒日等重要时间节点,利用人员高度聚集、流动频繁和节日气氛浓烈的有利契机,积极策划,主动作为,提高广大市民群众识毒、防毒和拒毒的能力。紧扣“健康人生,绿色无毒”禁毒宣传主题,充分利用网络、电视、报刊等媒介,形成全方位、立体化宣传攻势。

    广州市禁毒办与市教育局、市司法局等单位,分批选送全市中小学校教师到毒品预防教育师资培训班学习。培训采取到戒毒所实地参观、戒毒学员现身说法与专家课堂授课“三位一体”相结合的方式,希望打造出一支具有禁毒专业知识的师资团队。

    此外,广州正在组建20万人的广州市禁毒志愿者服务队伍,推进禁毒工作向社会化发展。

    

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123889832