广东
广州交警 “酒测”装备再升级
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-22 16:09

    近日,据广州交警警务保障处相关负责人介绍,近一年来,广州交警执勤装备有了新的变化,新配备的装备还具备一些先进功能。

左边红色的测棒,可以1秒检测出结果的酒精快测棒。右边装备是增加了“鹰眼”系统的PDA。新华网发

    目前巡逻执勤交警所驾驶的贝纳利牌警用摩托车较以往警用摩托车更具稳定性和安全性,在快速处理事故、疏导交通、缓解拥堵和重大节假日等方面发挥了重要作用。同时,警用摩托车上还统一配备了拖车带、警用急救包等外置装备,确保在发生坏车、市民意外受伤等突发情况下,执勤交警可以第一时间采取正确的应急措施进行处置。

    现在执勤交警穿的反光背心是广州交警最新引进的第三代装备,较以往的反光背心具有反光警示功能更强、散热性好、穿戴方便、可加悬挂多种执勤装备等优点,非常适合南方天气,又充分保障了执勤交警在执勤、执法、事故处理等警务活动时的人身安全。

    同时,交警日常执勤、执法使用的警用PDA增加了广州交警自主研发的“鹰眼”系统,使执勤交警更擅于发现假套牌、逾期未年检、逾期未报废、多宗违法未处理等交通违法车辆的踪迹,让交通违法无所遁形。

    此外,广州交警在对酒驾、毒驾、非法改装、“飙车”、泥头车等交通违法行为开展设点查处时,增加了“引入”酒精快测棒,这项装备可以通过吸入车内空气,1秒就能检测出结果。

    为保障执勤交警、事故当事人在事故处理过程中的生命安全,最大化避免二次事故发生,广州交警还引进了事故现场防闯入系统。这一系统可以在事故现场建立一个无线防护网络,当非法车辆闯入事故现场警戒区域触发系统预警器时,现场报警主机和手持报警器会即时发出声光振动报警,以警示现场工作人员及时避让闯入的车辆。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123889774