广东
凝结城市记忆,20家企业获评第九届“深圳老字号”
来源: 南方网    时间: 2018-12-22 08:49

  老字号是历经数十年甚至上百年的商业极品,它代表着严谨、励志的商业精神,是一块闪闪发光的金字招牌,它们都有着艰苦创业、苦心经营、历经风霜的光辉历程,塑造了一个个久负盛名、经久不衰的光辉形象。

  12月20日,第九届“深圳老字号”评选终评会在深圳举行,评出野生动物园、百果园、青青世界等20家优秀企业。自此,深圳老字号大家庭成员总数达201家。

  含金量十足的金字招牌

  第九届“深圳老字号”评选于今年6月份启动,受到深圳市民和业内人士的高度关注。评选历经公开推荐、企业申报、公众投票、专家打分等流程,组委会在企业推荐、初次筛选、网络投票后选出 36 家企业进入候选名单,并组团深入企业考察走访。

  评审会邀请了深圳市相关部门领导、经济管理学者、企业家代表、主办单位及新闻媒体代表、相关行业协会负责人组成评审团,遵循“历史、特色、品牌、影响” 四大考核体系进行现场投票,最终野生动物园、百果园、青青世界等20家企业脱颖而出,成为第九届“深圳老字号”。

  深商总会、深圳市商业联合会会长庄礼祥表示,“深圳老字号”企业拥有的独特品牌理念和文化内涵,是无法效仿的核心竞争力,具有不可估量的品牌价值。他们是深圳商贸服务业的优秀代表,凝结着深圳的城市记忆,汇聚着经济特区的品牌资源,为深圳这座年轻城市增添了文化内涵和历史积淀。

  深圳市商标大数据平台主任李军在今年走访老字号企业中就表示,知识产权归根到底是服务企业的,知识产权保护在当前应该转变观念,采用更加务实的方法促进和保护知识产权。不管商业新业态如何发展变化,知识产权保护都是这些新的经济提得以生存、持续的基础和保障。没有了这些基础和保障,新的生态经济将如同无源之水,无本之木,知识产权保护是对所有新经济业态最基本的支撑。

  老字号的创新与传承

  在创新与传承间,如何才能找到抓手?尽管历史悠久,但深圳老字号企业仍面临着技术瓶颈阻滞科技创新、品牌保护挑战大、老字号企业之间及政府和企业沟通渠道少、企业市场拓展能力差、企业资源整合能力不强等弱点。

  在此背景下,深圳市老字号协会于今年7月正式成立。刚刚担任深圳老字号协会理事会主席的海王集团执行总裁、全药网董事长张备表示,老字号协会成立后主要搭建政府与老字号企业沟通桥梁,加强行业自律,促进老字号企业依法生产与经营,并承接政府及企业的老字号课题研究。其中,尤为重要的是,建立并加强与国内外、市内外关联企业和地方老字号组织的联络和沟通,促进区域间、会员间和国内外老字号企业单位的联系与合作。

  今年5月,深商会联袂PG集团开启深圳老字号品牌入驻迪拜CBD购物中心先河,以最优惠的政策给到深圳老字号企业,助力深商品牌抱团出海。经过8个多月的研讨和实地考察,最终促成深圳8家品牌企业成功进入迪拜商圈。

  深圳老字号的经营之道,值得重视和借鉴,特别是老字号重视自主知识产权和讲求诚信经营,都为现代企业谋求百年大业所尊崇。

  第九届深圳老字号名单

  深圳戏院 深圳市深圳戏院有限公司

  深圳野生动物园 深圳市野生动物园有限公司

  青青世界 深圳青青观光农场有限公司

  百佳华 深圳市百佳华百货有限公司

  百果园 深圳百果园实业发展有限公司

  建艺集团 深圳市建艺装饰集团股份有限公司

  深装总 深装总建设集团股份有限公司

  浩天装饰 深圳市浩天装饰设计工程有限公司

  欧宝斯 深圳市欧宝斯实业有限公司

  太清 深圳市太清凉茶甜品有限公司

  吉祥斋 吉祥斋服饰有限公司

  MINGDUN名盾 深圳市兆佳贸易发展有限公司

  阔太 深圳市阔太服装有限公司

  雅蘭床垫 雅兰实业(深圳)有限公司

  仁豪家居 深圳市仁豪家具发展有限公司

  崛起 深圳市崛起教育投资有限公司

  COMIX齐心 深圳齐心集团股份有限公司

  玉禾田 深圳市玉禾田物业清洁管理有限公司

  南粤春 深圳市启腾酒店投资管理有限公司

  绿雅园艺 深圳市绿雅园艺有限公司

  南方网全媒体记者 戴晓晓

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123888687