广东
广东多渠道化解课后“430难题”
来源: 新华社    时间: 2018-12-21 21:48

  新华社广州12月21日电(郑天虹 何思萌)长期困扰双职工家庭的“孩子放学去哪儿”问题,如今正在被化解。广东自2018年起在全省逐步开展校内课后服务,因地制宜,通过财政投入、家长承担、社会资助等多渠道解决课后“430难题”。

  20日下午,广东中小学校内课后服务工作现场会在广州召开。记者在广州市天府路小学看到,放学后,尚未被家长接回家的孩子正在学校参与丰富多彩的兴趣活动:篮球场上教练正带着孩子运球,旁边是街舞班的同学在练习新动作,自动测向课程也在有序开展。除了室外活动,室内有机器人入门、创客编程、创意美术等课程,还开设民乐班,培养孩子们对古典文化的兴趣。

  据了解,自今年9月起,该校在家长委员会全程监督与促成下,学校与第三方机构签订合约,提供个性化课程,与今年5月已推行的基本托管服务相结合,实现“有人管、管得好、学得到”三项目标。

  这样的校内课后服务目前已在广州、深圳、佛山、东莞等市大面积开展,其它大部分地市已开始试点。其中,广州市开展课后服务的小学1003所,占比92%;小学在校生总数103.6万人,其中参与课后服务的学生数64万人,占比62%。

  为保障校内课后服务的顺利开展,各地探索出多种经费保障机制。广州、深圳、佛山、东莞等市争取到财政专项补贴,如广州对午休及课后托管实行财政补贴;深圳的“四点半”活动试点学校由市财政拨款补贴,按每生每年350元的标准给予经费补贴,学校通过购买服务的形式引入优质社会资源开展活动;佛山市的托管服务相关劳务费用以财政补贴形式划拨,按照每天每班托管补贴76.5元的标准,以每半年核发一次的方式下拨。

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011113411123887832