广东
东莞:建筑垃圾资源化利用 垃圾“吃”进去 建材“吐”出来
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-21 16:04

投产活动现场。新华网发

    近日,东莞建筑垃圾资源化利用项目在虎门镇投产,为循环利用提供了新的案例。

    据悉,虎门镇建筑垃圾资源化利用项目位于东莞市虎门镇沙角社区凤凰路,由东莞市盈新环保科技有限公司通过自备土地、自筹资金、自主运营的方式建设,占地面积约50亩,项目总投资1.2亿元,其中一期投资4800万元,设计处理建筑垃圾能力为100万吨/年。

    目前,该项目主要产品有再生骨料、还原土、再生道路材料、再生砖、再生连锁砌块、 再生砂浆、再生混凝土、再生活性菌骨料等。据盈新环保总经理何越雄介绍,项目定位为建筑垃圾综合利用,并为周边镇区的拆旧建新等城市更新项目提供现场综合利用服务。

    为逐步规范建筑垃圾处置,今年东莞市城管局为该项目发放了“建筑垃圾处置受纳证”。东莞市城管局相关负责人表示,建筑垃圾乱堆乱放给东莞市容环境带来很大的压力,在加大打击力度的同时,也要疏导结合,资源化利用不仅为建筑垃圾找到了一条出路,还促进了循环经济的发展。

    在投产活动现场,随着启动指令的下达,建筑废料破碎机、筛分机、料仓、给料机、运输机、通风除尘设备和控制系统等各种全自动生产线设备开始运行,车间响起了机器的轰鸣声。随后,废混凝土块、废砖石、砂浆、渣土等建筑垃圾经过生产线的传送带进入各种设备,经破碎筛分和粉磨等工序后,变成了再生骨料。废混凝土块经破碎筛分变成了粗骨料和细骨料,粗骨料可作为碎石直接用于地基加固、道路和飞机跑道的垫层、室内地坪垫层;细骨料用于砌筑砂浆和抹灰砂浆。

    据介绍,为了更好处理建筑垃圾回收利用,虎门镇政府和盈新环保共同在该镇赤岗社区设立了东莞市首个建筑垃圾回收利用一体化示范点,通过示范点“以点带线,以线带面”综合处理模式,实现源头拆除分类、就近清运、专业处理。示范点采用高度达2.5米的彩钢板做围墙,隔开了建筑垃圾,保证了市容整洁,从源头上杜绝建筑垃圾乱倒偷排现象。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011113401123885770