广东
广东各界热议庆祝改革开放40周年大会
来源: 新华网    时间: 2018-12-20 20:25

  新华网广州12月20日电(记者白瑜 田建川)庆祝改革开放40周年大会在京召开后,在广东引发强烈反响。

  深圳大学校长李清泉表示,对改革开放有深刻的切身体验。从没有书读到上大学,从一个农村孩子到成长为一名大学校长,我是改革开放的亲历者,也是受益者。

  “改革开放是我们国家迅速发展的根和魂”。李清泉说,离开了改革开放,我们就没有今天的发展局面。在未来的发展中,我们也要把改革开放坚持到底。

  李清泉说,深圳大学成立于1983年,可以说是改革开放的产物。学校用35年时间走过了很多高校50年甚至更长时间所取得的成果,证明了改革开放精神对于发展高等教育的重要性。未来,学校将继续坚持改革开放,始终把服务深圳经济特区、服务粤港澳大湾区和培养高素质的创新创业人才,作为学校的目标。

  深圳市卫生计生委公共卫生处(医改办)处长李创说,卫计委全体人员在18日当天观看了庆祝改革开放40周年大会的电视转播,心潮澎湃。

  他说,40年来,改革开放给社会带来了翻天覆地的变化。我国把“健康中国”建设上升为国家战略,着力深化医药卫生体制改革,在全世界人口最多的发展中国家,建立起了全民医保制度,着力推进健康扶贫,基本实现“病者有其医”,国民健康水平达到了中高收入国家的水平。

  “全程观会,最大的感受就是心潮澎湃、振奋人心。”全国政协委员、雪松控股董事局主席张劲说,没有实事求是、没有解放思想、没有改革开放,就不会有中国富起来、强起来的新天地,更不会有企业开拓进取、勇攀高峰的新气象。

  张劲说,作为在党的领导下、在改革开放前沿的广东成长壮大起来的世界500强中国民企,我们牢记改革开放的政策恩情,深知“一花独放不是春,百花齐放春满园”,正加速布局一带一路沿线供应链网络,为更多本土企业做大做强提供支持。

  深中通道是粤港澳大湾区在建的跨海通道,是继港珠澳大桥之后的又一超级跨海工程。在西人工岛的施工营地,中交一航局深中通道项目经理部党工委副书记金博和30多名同事一起观看了电视直播。

  金博说,他对改革开放充满了庆幸、喜悦和感激。从港珠澳大桥和深中通道,作为我国重要交通工程的建设者,他深感自豪。他说,改革开放以来,我国的建桥水平和施工能力跨越式发展,面对世界级技术挑战,中国建设者使用新材料、新工艺、新设备、新技术,不断创新,创造了世界桥梁史上的很多奇迹。未来,要用改革开放的精神指导深中通道的施工生产实践,“伟大梦想和伟大工程一样,都是拼出来的、干出来的”。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123882441