广东
广东省首个“云交互”智能办税服务厅亮相佛山
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-20 18:09

  12月20日,广东省首个“云交互”智能办税服务厅在佛山市禅城区魁奇路行政服务中心亮相。该厅链接多地税务部门的涉税资源,打造无地域限制、全智能通办、可复制推广的智慧办税综合体,成为全省乃至全国“互联网+税务”的新样板。

  未来,广东省各地的纳税人只需到当地的智能办税服务厅,就能“跨市、跨区、跨点”办税,做到业务办理“网上跑”“高速办”。

  远程办税:交互协同+数据共享=少跑速办

  无人值守、刷脸进门、智能交互……走进智能办税服务厅,浓厚的科技感让人眼前一亮。

智能办税服务厅功能区划清晰,分为智能办税区、智能导办区、自助办税区等多个区域。新华网发

  据介绍,该厅的核心区域为“智能办税区”,设置智能导税、智能受理、智能取号、智能柜台及智能存取等版块,共同构筑起完整的交互式办税链条。该办税链条融合了各个征管系统的涉税数据,纳税人可一厅办理662项涉税业务,且各环节均可无纸化、无障碍流转。同时,纳税人还可通过手机端、PC端享受多种线上服务。

  “远程办税”是智能办税服务厅最受关注的亮点。智能柜台搭载的远程交互系统突破了传统办税的地域限制,纳税人进大厅,通过智能柜台,便能即时办结需跨部门、跨岗位、跨区域办理的涉税业务,既省时省力,又高效环保。

  智能调度:资源融合+可视辅导=精准服务

  作为无人值守办税厅,纳税人办税过程中遇到难题该如何咨询?原来,该厅配备的智能柜台具有在线可视化功能,纳税人点击“菜单”按钮选择进入实时视像互动界面,即可咨询业务。后台税务人员透过屏幕实时指引纳税人操作,并迅速为其审核资料、办结业务。

  各地的办税窗口一定程度上存在忙闲不均的现象,智能办税服务厅创新使用的调度系统,优先调配相对闲置的办税资源为纳税人提供迅捷服务。如此一来,既解决了纳税人排队等候时间长的问题,又避免了人力资源的浪费。

  此外,智能办税服务厅还将推出“纳税人画像”系统,通过收集系统各项数据,分析纳税人涉税情况、行为特征、潜在风险等,为纳税人提供“体检报告”,在提高纳税人的涉税遵从,降低税收风险的同时,实现快速定位、精准服务的智能办税效果。

纳税人通过智能柜台办理跨区涉税业务。新华网发

  风险管控:实时监控+多维视图=效能提质

  在智能办税服务厅中,有一面显示屏实时更新纳税人的排队情况、业务办理时长、办理高峰期等内容。这是智能办税服务厅实时监控平台的一个基本应用。该平台还能够辅助税务部门整理、归纳和分析税收数据,将原本分散的数据进行综合运用,全面呈现智能办税服务厅的运行情况。

  广东省税务局纳税服务处负责人肖戎表示,广东省是全国的税收大省,办税服务厅数量超过全国的十分之一。智能办税服务厅是基于互联网建设的服务大厅,其建设可不受地域限制和物理限制,具有很强的可复制性。(李伟轩 姚文迟)

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123881878