广东
日本研究发现沉睡摇蚊耐干旱的秘密
来源: 新华网    时间: 2018-12-20 15:17

    新华社东京12月20日电(记者华义)日本研究人员最新报告,他们发现了沉睡摇蚊在极端干燥条件下存活的基因秘密,有望为帮助物种抵御干旱提供新思路。

    沉睡摇蚊是生活在非洲半干燥地区的一个特殊物种,其幼虫非常耐干燥,如果幼虫体内含水量降至3%就会进入休眠状态,但遇水后“干尸”就会“复活”,这种能力帮它们熬过极端干燥的旱季。

    早在2002年,日本研究人员就从沉睡摇蚊中分离出了极耐干燥的Pv11细胞系,经处理的Pv11细胞可在常温下干燥保存并保持增殖能力。

    日本庆应义塾大学最新发布公报说,该校研究人员和日本理化学研究所等机构同行合作,在Pv11细胞脱水及遇水“复活”的各阶段,对该细胞的转录组进行分析,发现了很多与清除活性氧影响及遇水时修复因干燥受损DNA(脱氧核糖核酸)相关的基因。

    日本此前就有研究发现,沉睡摇蚊拥有1.7万个基因,与不耐干燥的云足多集摇蚊相比,沉睡摇蚊染色体组的9个片段集中了大量在干燥时发挥作用的独有基因,

    此次研究小组认为,在Pv11细胞中“识别”出与耐干旱相关的基因,将有望为帮助物种抵御干旱提供新思路。相关论文已发表在英国《科学报告》杂志网络版上。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123881020