广东
专家提醒:羽绒服洗涤有讲究 建议少干洗
来源: 新华网    时间: 2018-12-20 15:17

    新华社银川12月20日电(记者杨稳玺)如今,羽绒服已成了百姓抵御寒冬的重要物品,然而不少人却弄不明白羽绒服脏污后该如何洗涤。近日,宁夏回族自治区市场监督管理厅纺织纤维检验局检验科技术人员李成霞在接受采访时表示,羽绒服洗涤有讲究,建议少干洗。

    李成霞说:“干洗会破坏羽绒服中的蛋白质,影响保暖性能。如果用肥皂或者普通洗衣粉清洗,容易破坏纤维表面的保护膜,缩短羽绒服的寿命。同时不建议大家使用洗衣机甩干羽绒服,虽然羽绒服有一定的透气性不至于发生爆炸,但洗衣机会导致羽绒服出绒,加速羽绒服损坏。”

    李成霞建议广大市民手洗羽绒服。首先用冷水浸泡10分钟,让羽绒服充分湿润,然后将洗涤剂溶入30摄氏度的水中,将羽绒服放入后浸泡15分钟,再用手或者软毛刷轻轻搓揉即可,为了避免衣服中出现皂渍,可以加少量食醋。

    此外,宁夏纺织纤维检验局建议广大市民挑选羽绒服时,选择含绒量不低于70%者,且需具有一定的蓬松度和轻柔感;用鼻子凑近闻羽绒服有异味者可能是劣质羽绒填充,不建议消费者购买。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123881008