广东
首届女性诗歌奖在广东四会揭晓 郑敏、舒婷等获奖
来源: 新华网    时间: 2018-12-19 21:35

    新华网广州12月19日电(记者缪培源)旨在表彰本世纪诗歌创作取得时代影响的当代中外女诗人的“玉润四会”女性诗歌奖,19日在广东四会揭晓。著名诗人郑敏和舒婷分获终身成就奖和杰出贡献奖。

    19日上午,由中国诗歌学会、北京大学中国诗歌研究院、中共四会市委宣传部主办的“玉润四会-首届女性诗歌周”在广东省四会市启动。来自中国及世界各地的逾百名女性诗人、评论家、学者齐聚四会,共享这场诗歌文化盛会。

    在当日的评选中,九叶派诗人郑敏获得首届女性诗歌奖终身成就奖得主;舒婷、蓝蓝、傅天琳获得杰出贡献奖;孙晓娅获得评论奖;优秀外国女诗人奖得主为美国著名印第安原住民诗人艾莉森·赫奇·科克;郑小琼获得优秀青年女诗人奖。

    首届女性诗歌奖的评选共分四个阶段,即提名、填报申请表、网络预评和终评。此次终评采取开放现场,由媒体、公证员、群众代表共同监督。

    首届女性诗歌奖的评委组成,兼顾了诗歌批评和诗歌创作,由吴思敬、唐晓渡、耿占春、贺绍俊、陈陟云、严涛、木汀担当。张清华担任提名委员会主任。

    担任首届女性诗歌奖评委会主任的首都师范大学教授吴思敬接受采访时表示,女性诗歌奖的设立和颁发,意在让当代诗歌成为中国女性实现自我价值和社会价值的重要途径,使诗歌体现当代女性自尊、自力、自强的新风貌。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123877173